Запад снова обвинил Асада в зариновой атаке

Факт применения химоружия на территории Сирии установлен. Об этом на закрытом заседании Совбеза заявил генсек ООН Пан Ги Мун. На нем обсуждался доклад экспертов, изучивших образцы различных материалов и свидетельства очевидцев. Кто именно применил отравляющие вещества, до сих пор не ясно.

С главным выводом инспекторов ООН журналистам удалось ознакомиться еще до того как детали доклада были обнародованы. На протокольное фото с сайта организации попал момент передачи отчета генеральному секретарю Пан Ги Муну. Как и ожидалось, комиссия лишь подтвердила факт применения в Сирии химического оружия, не назвав, кто именно его применил.

38-страничный доклад содержит иллюстрации и массу технических подробностей. Инспекторы, работавшие в Гуте, взяли пробы грунта, сделали химические и медицинские анализы, опросили пострадавших и пришли к заключению: на пригород Дамаска 21 августа упали ракеты класса "земля-земля", в боевых частях которых находился зарин, что привело к большим жертвам среди мирного населения.

Постпреды США, Великобритании и Франции времени на изучение тратить не стали, сразу обвинив Башара Асада. То же самое чуть позже повторили в Госдепе и Белом доме, но доказательства, на которые ссылаются, выглядят явно противоречиво. На одной из фотографий досье видны части ракеты с маркировкой на кириллице. Скорее всего, это обломки советского реактивного снаряда М-14. Оружие это устаревшее, еще конца 1950-х, сирийская армия от него давно отказалась. Инспекторы не исключают и того, что боеголовки к снарядам могли быть вообще изготовлены кустарно. К тому же, есть подозрения, что с обломками еще до прибытия комиссии кто-то мог производить манипуляции. Постпред России Виталий Чуркин призывает не спешить с выводами, не сбрасывая со счетов и ту информацию, которая продолжает приходить из Сирии.

"Сообщения о том, что оппозиция использовала химическое оружие 21 августа, не должны быть отброшены. Они должны быть очень серьезно изучены. Я думаю, что заявления о том, что оппозиция не могла сделать некоторые вещи, не вполне научны и не основаны на реальности", — подчеркнул он.

Итогом работы дипломатов должна стать резолюция Совбеза ООН. США настаивают на максимально жестких формулировках и собственных силовых угроз в случае срыва женевских соглашений не снимают. Российская сторона рассчитывает, что текст документа не перечеркнет договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри, которые никаких акций возмездия не предусматривают. Сведения о своих запасах отравляющих веществ официальный Дамаск должен передать уже на этой неделе.