После выборов политическая жизнь в России заиграла новыми красками


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Подведем итоги Единого дня голосования. Про эти выборы больше всего сейчас говорят так: "удивили, порадовали, озадачили". Есть, действительно, чему удивиться. Кто-то и правда порадовался. А многим — самое время задуматься.

Он бывает только раз в году. Единый день голосования. На 8 сентября пришлось порядка 7 тысяч выборов разного уровня по всей стране: крупных и не очень, предсказуемых и не совсем. И то ли количество переросло в качество, то ли действительно политическая жизнь в России заиграла новыми красками. Но предвыборные кампании получились довольно интересными, как собственно и результаты голосования.

Самая яркая предвыборная компания пришлась на столицу. Обсудим итоги с нашими гостями — председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным и – президентом Фонда "Петербургская политика" Михаилом Виноградовым.

По сути, главная интрига здесь была по двум вопросам: сможет ли временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин решить исход уже в первом туре и как дебютирует в роли политика Алексей Навальный. И, по мнению экспертов, обоим удалось достичь своих целей – Собянин, в общем-то, не проводя практически никакой предвыборной агитации уверенно набрал больше половины всех голосов, а Навальный не менее уверенно занял свое второе место, что на данный момент выглядит для него потолком.

Кроме Москвы руководителей выбирали еще в семи регионах. И это была вторая серия губернаторских выборов со времен их возобновления.

От всенародных выборов главы региона отказались два субъекта Федерации — Ингушетия и Дагестан. В этих республиках президент избирается парламентом по представлению президента. В Дагестане повторно в должность вступил Рамзан Абдулатипов, а в Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

В других регионах голосование не преподнесло никаких сюрпризов. Общая тенденция — действующие главы уверенно подтвердили свою легитимность.

Андрей Воробьев в Московской области без каких-либо видимых трудностей набрал 79%. На Чукотке у Романа Копина также почти 80%. В Забайкальском крае с большим отрывом лидирует кандидат от "Справедливой России" Константин Ильковский. Вячеслав Шпорт занимает первое место на выборах губернатора Хабаровского края. Во Владимирской области Светлана Орлова набирает около 75% голосов. В Магаданской области побеждает Владимир Печеный. Про Сергея Собянина мы уже поговорили отдельно. А у Виктора Зимина в Хакасии — за 60%.

В общем, несмотря на такой широкий разброс по географии, картина во всех регионах довольно схожая. И вот еще один довольно характерный момент.

Если говорить про отрыв кандидатов-победителей от их ближайших преследователей, то наиболее упорная борьба получилась в Москве. Разница между первым и вторым местом в Москве – порядка 24%. Самый серьезный отрыв от второго места в Московской области – все 70%. А средняя разница на выборах губернаторов между первым и вторым местом – порядка 55%.

Если на выборах глав регионов обошлось без сюрпризов, то с главами муниципалитетов получилось повеселее.

В восьми городах страны выбирали мэров, причем везде это столицы субъектов. Сюрприз преподнес Петрозаводск – самовыдвиженка Галина Ширшина при поддержке партии "Яблоко" набрала больше 40% и заняла первое место.

В Абакане успех праздновал действующий глава, аналогичная ситуация и во Владивостоке, и в Хабаровске. Все это кандидаты от "Единой России".

Не сдала партия власти позиций в Вологде, Воронеже и Великом Новгороде. Самая напряженная борьба получилась в Екатеринбурге. По последним данным, победу здесь одержал кандидат от партии "Гражданская платформа" Евгений Ройзман.

Вообще выборы в Екатеринбурге заслуживают отдельно внимания.

Как и ожидалось, основная борьба развернулась между двумя кандидатами. Это вице-губернатор Свердловской области Яков Силин из "Единой России" и собственно Евгений Ройзман. Интрига сохранялась до последнего. В итоге, по последним данным избиркома, у Ройзмана 33,21%,, а у Силина – 29,87%.

Правда, что касается ситуации в Екатеринбурге, то любопытно добавить, что пост мэра здесь одновременно означает и председательство в городской думе. Депутатов екатеринбургского законодательного собрания вчера тоже выбирали. И здесь "Единая Россия" получила реванш. По последним данным, она набирает около 28%. Именно депутаты гордумы должны будут избрать сити-менеджера.

И здесь вырисовывается такое двоевластие — оппозиционный мэр и сити-менеджер, который судя по всему, будет представлять "Единую Россию". По собственному признанию, поводу взаимодействия с сити-менеджером Евгений Ройзман пока не выработал четкой стратегии.

О том, как могут выстраиваться такие отношения мы поговорим с екатеринбургским политологом Анатолием Станиславовичем Гагариным.

Вообще эти выборы можно назвать первой пробой обновленной партийной системы в России. На суд избирателей предстали 42 новых партии. Так, например, выглядел бюллетень в Ярославской области: всего в списке значилось 20 партий. В итоге пятипроцентный барьер преодолели лишь пять.

42% "Единой России" в традиционно оппозиционной области выглядят очень хорошим результатом. На втором месте КПРФ — 11%,"Справедливая Россия" — 9,7%, ЛДПР — 5,15%.

Но к большой четверке в Ярославле добавилась и новая партия — РПР–Парнас. Это первый серьезный успех Республиканской партии. Им также удалось преодолеть 5-процентный барьер. Таким образом, в областную думу прошел лидер "Парнаса" Борис Немцов. Это тоже одна из неожиданностей нынешней кампании.

Мы вплотную подошли к еще одной важной теме – это явка.

В ряде регионов она составила менее 25%. Главный антирекордсмен здесь — Приморский край, всего 17% избирателей пришли здесь на избирательные участки. В подавляющем большинстве регионов диапазон явки колеблется между 25 и 40%. Традиционно активные регионы, в частности, Чеченская республика, скорее, выглядят исключениями.

Поскольку выборы проходили практически по всей стране, сегодня мы подготовили обзор региональной прессы.

"Забайкальцы сделали свой выбор. И как показали веб-камеры, в основном голосовали представители старшего поколения. "Россия страна пенсионеров: молодежь живет не только в квартирах своих бабушек и дедушек, но и при власти, которую им выбирают пожилые люди", — сказал один из моих знакомых. Был зафиксирован и подкуп избирателей: Сообщение о том, что в микрорайоне "Северный" в Чите около одного из домов, неизвестный мужчина призывает, граждан голосовать за одного из кандидатов в Законодательное собрание Забайкальского края, Александра Щебенькова, поступило в отдел полиции "Северный" по телефону 8 сентября, сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю. На месте происшествия было установлено, что 23-летний житель микрорайона "Северный" посадил к себе в автомобиль Nissan-Tiida троих мужчин асоциального типа и привез их в избирательный участок. Как только асоциалы вышли на улицу, водитель иномарки вручил им каждому по бутылке водки. Еще один курьезный случай был зафиксирован на одном из избирательных участков Оловяннинского района. Там женщина в алкогольном опьянении сначала после того, как проголосовала сама агитировала в пользу одного из кандидатов, а спустя некоторое время пришла на избирательный участок с целью проголосовать еще раз по чужому паспорту", — пишет "Комсомольская правда. Чита".

"В Ростове-на-Дону инцидент произошел на избирательном участке 1765 в Железнодорожном районе города после его закрытия. Неизвестные люди ворвались на участок, украли списки избирателей и скрылись. Потом они их выбросили на улице. Зачем крали – непонятно", — удивляется корреспондент газеты из Ростова-на-Дону БезФормата.Ру.

"Победоносного мэра Северодвинска "Оркестр Ташкентского цирка" поздравил музыкальной композицией. Ранее неведомый коллектив прислал в редакцию ИА "Беломорканал" музыкальную композицию под названием "Барак Обама", — пишет "Беломорканал".

"Бюллетени выдавали людям сложенными втрое. Многие долго не могли понять, как с ним лучше обращаться. Возникала большая путаница", — отмечает Deita.ru.

"На некоторых избирательных участках в день голосования можно приобрести свежие фермерские овощи, бакалейные товары, кондитерские и колбасные изделия по умеренным ценам, — фиксирует, какими методами обеспечивается явка на избирательные пункты "Комсомольская правда". — За сутки до дня голосования один из кандидатов в главы Свободненского района пожаловался на то, что в бюллетенях названия всех партий обозначены аббревиатурами, а его родной партии — полностью. 40 тысяч бюллетеней пришлось перепечатывать за ночь".