Тема:

Супертайфун "Хайян" 7 лет назад

Тайфун "Хайян": Канада направляет на Филиппины своих военнослужащих


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото: Global Look Press


фото EPA

Канада направляет на Филиппины группу военнослужащих, которым предстоит помочь местным властям в ликвидации последствий разрушительного тайфуна "Хайян". Как сообщил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд, уже через несколько часов с военной базы Трентон близ Торонто вылетит первый военно-транспортный самолет С-17. На его борту будет находиться передовой отряд аварийно-восстановительной команды из 35-50 человек, необходимое спасателям оборудование, продовольственные пайки, вода.

"Вместе с филиппинскими партнерами мы должны определить, какая конкретно помощь потребуется, — отметил Бэрд. — Безусловно, мы сделаем все, что в наших силах". Ранее, в минувшее воскресенье, Бэрд объявил о выделении 5 миллионов долларов благотворительным организациям, оказывающим содействие пострадавшим от тайфуна.

В ближайшие дни на Филиппины могут перебросить весь личный состав аварийно-восстановительной команды для оказания помощи населению при стихийных бедствиях — это около 200 военных. Канадский Красный Крест тем временем направляет на Филиппины мобильный госпиталь.

Помощь пострадавшим от тайфуна окажет и Великобритания, которая отправит гуманитарную помощь на сумму 10 миллионов фунтов (16 миллионов долларов). К берегам Филиппин уже направляется эскадренный миноносец британских ВМС Daring. США объявили, что направляют на Филиппины авианосец George Washington для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна.

МЧС России направило в район бедствия аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас", врачей, спасателей, психологов — два самолета Ил-76, которым предстоит осуществить переброску сил и средств, уже вылетели с подмосковного аэродрома Раменское.

По данным ООН, тайфун "Хайян", обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет, передает ИТАР-ТАСС. Удар стихии затронул почти 10 миллионов человек. Ряд районов страны полностью опустошен, без крова остались около 600 тысяч человек. По данным национального агентства Филиппин по чрезвычайным ситуациям, число жертв тайфуна составляет 1774 человека.