Тема:

События в Киргизии 1 месяц назад

Киргизские спецслужбы пытаются задержать брата Бакиева

В областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде произошли столкновения между сторонниками временного правительства, которых представляли члены партии "Ата-Мекен", и бывшего президента Курманбека Бакиева
В областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде произошли столкновения между сторонниками временного правительства, которых представляли члены партии "Ата-Мекен", и бывшего президента Курманбека Бакиева

В Джалал-Абадской области Киргизии проходит спецоперация по задержанию брата бывшего президента республики Жаныбека Бакиева.

"Жаныбек Бакиев не сдержал своего слова и не сдался властям, поэтому милиция и спецслужбы проводят в Джалал-Абадской области операцию по его задержанию", – сообщил "Интерфаксу" вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров. Операцией по задержанию Бакиева руководит и.о. министра внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, охраняющие дом Бакиевых люди не дали военнослужащим задержать Жаныбека Бакиева. Местное население выставило против военнослужащих женщин и детей.

Жаныбек Бакиев возглавлял службу госохраны Киргизии. Новые власти республики обвиняют его в том, что именно он отдал приказ стрелять по демонстрантам в центре Бишкека. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "массовое убийство". 16 апреля спецназ изъял большое количество оружия в доме Бакиевых в селе Тейит под Джалал-Абадом, однако тогда задержать Жаныбека Бакиева не удалось.

Что же касается местонахождения Курманбека Бакиева, то по этому поводу приходят противоречивые данные, передает "Россия 24". По некоторым данным, сегодня утром он вылетел в Минск. Однако в белорусской столице об этом ничего неизвестно. По другим сообщениям информагентств из Астаны, Бакиев по-прежнему находится в Казахстане.

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью.

16 апреля президент Курманбек Бакиев подал в отставку. Заявление о сложении полномочий новые власти страны получили по факсу, когда сам Бакиев уже покинул страну.