Тема:

События в Киргизии 1 месяц назад

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку. Об этом сообщила глава временного правительства Роза Отунбаева. Заявление о сложении полномочий новые власти страны получили по факсу, когда сам Курманбек Бакиев уже покинул страну. В четверг вместе с семьей он прилетел в Казахстан. Впрочем, не исключено, что для Курманбека Бакиева это не конечный пункт. По некоторым данным, после встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым, он отправится в Турцию или Латвию.

Ранее Курманбек Бакиев утверждал, что ему предложили политическое убежище Казахстан и Белоруссия. "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан", – сказал он, выступая перед жителями села и журналистами в доме своего отца в селе Теит недалеко от Джалал-Абада. По словам Бакиева, ему также звонил президент Александр Лукашенко, который предложил ему убежище в Белоруссии. "Но я сказал, что в политическом убежище не нуждаюсь и не собираюсь никуда уезжать", – сказал ранее Бакиев.

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. По последним данным, в результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью.