Тема:

События в Киргизии 2 дня назад

Бакиев готов передать власть

В родовом селении Курманбека Бакиева прошла встреча президента со своими сторонниками. В митинге участвовали около тысячи человек
В родовом селении Курманбека Бакиева прошла встреча президента со своими сторонниками. В митинге участвовали около тысячи человек

Президент Киргизии Курманбек Бакиев согласен на передачу власти и готов понести ответственность, если ему будет гарантировано беспристрастное и объективное расследование. Об этом заявила правозащитница Толекан Исмаилова.

"Бакиев готов к процедуре передачи полномочий переходному правительству", – сказала журналистам Исмаилова, комментируя итоги переговоров с президентом в селе Теит Джалал-Абадской области.

"Для начала обсуждения процедуры передачи своих полномочий переходному правительству в стране нужно обеспечить безопасность гражданам, обуздать разгулявшийся криминал, вселить уверенность в деморализованную милицию и сотрудников оборонного ведомства, поскольку без их участия порядок в стране новая власть не сможет навести", – передала она высказывания президента.

По словам Исмаиловой, Бакиев возлагает большие надежды на главу переходного правительства Розу Отунбаеву и призывает ее "во имя сохранения страны и недопущения углубления критических процессов быть готовой к подготовке и созданию платформы для долгосрочной работы". "Бакиев понимает всю глубину, остроту и масштаб произошедшей трагедии и отмечает важность предотвращения очередного витка противостояния по принципу мести", – цитирует правозащитницу "Интерфакс".

Между тем временное правительство Киргизии также не исключает возможности переговоров с Курманбеком Бакиевым. Об этом заявила в Бишкеке после переговоров с помощником госсекретаря США Блейком глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

В то же время она сказала, что в настоящий момент переговорный процесс с Бакиевым не начат. Однако, по ее словам, есть "ряд международных организаций – ООН, ОБСЕ и Евросоюз, которые стремятся помочь форсировать эту проблему".

По словам Розы Отунбаевой, Бакиев пытается обеспечить не только свою безопасность, но и безопасность своих родственников. "У него есть такое право, но народ считает, что Бакиев уже вышел за пределы своей неприкосновенности", – сказала Отунбаева.

Как передает ИТАР-ТАСС, на юг Киргизии, где сейчас находится Бакиев, направлен член временного правительства Азимбек Гекназаров. "Если Бакиев будет в наших руках, мы предадим его суду, – заявила Отунбаева. При этом она отметила, что новое руководство республики в разрешении этой ситуации будет действовать в рамках правового поля. "У убитых во время беспорядков есть родственники, есть также масса патриотов, которые хотят пойти на юг действовать. Но мы не допустим самосуда и расправы", – заверила Отунбаева.

Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. По последним данным, в результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью.