Голикова: наши врачи с точки зрения изобретательности на ступень выше западных

Через несколько дней в Москве будут вручать премию "Врач года". О тех, кто сегодня стоит на страже нашего здоровья, в интервью "России 24" рассказывает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Это будет девятая церемония, - рассказывает Голикова. - И в регионах РФ к этой премии готовятся очень загодя. Представляют работы, то есть труд всей своей жизни, чтобы быть признанным в профессии. Врачи проходят своего рода кастинг. Их отбирают на уровне региона, дальше их выбирают наши главные специалисты-эксперты. Они подтверждают, что это, действительно, лучшие по профессии".

В этом году в дополнение к традиционным наградам есть правительственная премия, которая для лучшего, первого по профессии определена в 500 тысяч рублей, для второго по профессии – в 300 тысяч рублей и для третьего – в 200 тысяч, продолжает глава Минздравсоцразвития. "В общем, для региональных врачей это серьезные деньги, которые позволят сделать какие-то серьезные приобретения в жизни. А может быть, открыть частную практику", - отмечает Голикова.

"Работа нашего врача, особенно в регионах, отличается тем, что люди работают в сложных условиях. Что бы мы ни говорили, денег в здравоохранении недостаточно. И в этих условиях недостаточности денег они умеют работать и умеют помогать. Наши врачи с точки зрения изобретательности, с точки зрения помощи, понимания, сердечности, мне кажется, стоят на ступень выше, чем наши западные коллеги", - заключает министр.