"Имеди" извинилась перед невольными участниками скандальной программы

Грузинская телекомпания "Имеди" в субботу вечером сделала заявление, в котором принесла извинения общественности и зарубежным дипломатам за вышедший в эфир на прошлой неделе фальшивый сюжет о начале российского военного вторжения. Сделать соответствующее заявление с извинениями телекомпанию ранее обязала Национальная комиссия Грузии по коммуникациям.

В своем заявлении телекомпания отмечает, что действительно использовала кадры с зарубежными дипломатами без согласования с ними. В заявлении говорится, что все заявления в ходе сюжета были лишь имитацией и не отображают реальной позиции дипломатов.

Телекомпания извинилась и перед гостями, приглашенными в студию "Имеди", где после показа сюжета о якобы российском вторжении планировалось обсуждение темы возможного развития событий по такому сценарию. Телекомпания также заявляет о готовности индивидуально рассмотреть все жалобы. "Имеди" пообещала впредь придерживаться журналистской этики в своей работе, передает "Интерфакс".

13 марта 2010 частный телеканал "Имеди" показал постановочный сюжет о "восстании оппозиции в июне 2010 года", об "убийстве Михаила Саакашвили" и о "начавшейся военной операции Российской Федерации против Грузии". В нём, в частности, говорилось о "российском вторжении", бомбардировке аэропортов и портов, убитых и раненых, о переходе на сторону "врага" трёх грузинских батальонов. В рамках этой инсценировки было даже показано смонтированное обращение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который якобы отдал приказ об интервенции в Грузию. О виртуальном характере сюжета телезрителям сообщили лишь одной фразой перед началом и после программы, но многие не обратили на это внимание.