Медведев: Россия и ЕС начинают "Партнерство для модернизации"

Осуществление совместной инициативы "Партнерство для модернизации" начинают Россия и Евросоюз. Об этом на открытии 25-го саммита Россия-ЕС заявил российский президент Дмитрий Медведев.

Глава российского государства напомнил, что на прошлой встрече Россия-Евросоюз в Стокгольме 17-18 ноября 2009 года обсуждалась одна неплохая тема – партнёрство для модернизации. Дмитрий Медведев отметил, что именно это станет одной из тем сотрудничества России и Европы на ближайшие годы.

"Сегодня мы, по сути, провозгласим начало работы по этой инициативе. Я надеюсь, что это даст существенный импульс нашим добрым, стратегическим отношениям", - провозгласил Медведев.

Он отметил, что нынешняя встреча проходит уже после вступления в силу Лиссабонского договора и впервые европейскую делегацию возглавляет председатель Европейского Совета. На переговорах в Ростове-на-Дону единую Европу представляют председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Дмитрий Медведев ещё раз пожелал своим визави успехов в проводимых форумах по координации в вопросах преодоления мирового финансового кризиса и по тем проблемам, которые сегодня существуют в отдельных странах Евросоюза.

Президент России отметил, что в ходе нынешней встречи будут обсуждаться все темы, которые касаются отношений между Россией и Евросоюзом. "Поговорим и об экономике, о чрезвычайных ситуациях, поговорим о глобальной европейской безопасности, о региональных проблемах, естественно, затронем иранскую ядерную программу, Афганистан, Пакистан, поговорим о ближневосточном урегулировании", - сказал он.

В заключении своей вступительной речи Дмитрий Медведев выразил надежду, что сегодняшняя встреча, хоть она и юбилейная, не будет сильно отличаться от других встреч на высшем уровне. "Потому как это всегда рабочие контакты, которые должны продвигать во всех отношениях сотрудничество между Российской Федерацией и Евросоюзом", - цитирует слова президента России ИТАР-ТАСС.