В Москве погиб четвёртый за год дельфин

За последний год это уже четвертый случай гибели питомцев
Белуху Егора несколько дней назад отправили на историческую родину - в Белое море
За последний год это уже четвертый случай гибели питомцев
Белуху Егора несколько дней назад отправили на историческую родину - в Белое море

Трагедия в Московском дельфинарии: при невыясненных обстоятельствах у одной из самок умер новорожденный детеныш. За последний год это уже четвертый случай гибели питомцев – и все эти драмы происходят на фоне непрекращающихся имущественных споров между прежним и нынешним руководством дельфинария. И на этот раз стороны традиционно обвинили в случившемся друг друга.

Детеныш у афалины Каси родился 23 июля – в Международный день китов и дельфинов. 29 июля сотрудники Московского дельфинария хотели собрать пресс-конференцию. Но повод для общения с прессой теперь совсем другой: через 5 дней после появления на свет малыш умер.

"Мы пока не знаем, что стало причиной смерти, – говорит пресс-секретарь ООО "Утришский дельфинарий" Наталья Волдинер. – Нам казалось, что все хорошо, никаких внешних признаков того, что с дельфиненочком что-то не так, мы не наблюдали".

Для Каси – это уже третьи роды. И, казалось, что и на это раз всё пройдёт успешно. После рождения дельфинёнок чувствовал себя хорошо. Почему он умер так внезапно – специалисты пока не знают. Результаты анализов станут известны через две недели.

Администрация дельфинария винит в произошёдшем предыдущую команду. Именно они наблюдали первую половину беременности за состоянием самки. Те, в свою очередь, утверждают, что все медицинские показатели у афалины были в норме.

"Регулярно проводились анализы крови у животного, и последнее время каждые две недели мы делали УЗИ для того, чтобы наблюдать, как правильно, хорошо развивается плод, – рассказывает бывший директор ООО "Утришский дельфинарий" Сергей Третьяков. – На момент мая месяца все было в норме, все было прекрасно".

И те, и другие ветврачи сходятся только в одном: эта потеря – действительно, огромная. Теперь потомственная линия афалин в Московском дельфинарии прервана как минимум на 7 лет, пока оставшиеся два самца не достигнут половой зрелости. Последний из представителей мужского рода – дельфин Коля (кстати, это был отец погибшего малыша) тоже умер в конце прошлого года. До этого погибли ещё две афалины.

Точные причины всех этих трагедий до сих пор до конца не выяснены. В течение последнего года владельцы дельфинария постоянно сменяли друг друга. И поочерёдно обвиняли во всех смертных грехах.

В разгар школьных каникул дельфинарий лишился и своего самого заслуженного артиста. Белуху Егора несколько дней назад отправили на историческую родину – в Белое море. Егору – уже 20, 15 из них он жил здесь и стал любимцем детворы. А на пенсию ушёл по состоянию здоровья, которое оказалось подорванным, в том числе и административными конфликтами.