Дмитрий Медведев: Россия, вне всякого сомнения, является демократией

Уверенность в эффективности демократии не только как формы правления, но и в ее прикладной действенности выразил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед участниками Ярославского форума. При этом президент подчеркнул, что Россия, вне всякого сомнения, является демократией. Прямую трансляцию форума ведет "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Я не только верю в демократию как форму управления, как форму политического режима, - заявил президент. - Но верю и в то, что демократия в прикладном плане способна избавить от унижения и бедности миллионы людей в нашей стране и миллиарды людей в мире".

"Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. Это не так. Россия, вне всякого сомнения, является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная. Но это, все-таки, демократия. Мы в самом начале пути и в этом плане нам есть над чем работать. Но мы свободны", - подчеркнул Медведев.

"Мне уже приходилось называть очень тяжелым нашим недугом широко распространенные в нашем обществе так называемые патерналистские настроения, - также сказал в ходе своей речи президент. - Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своем месте – очень сильно отбрасывает нас назад".

Как это ни удивительно, но даже в нынешнем веке очень многим у нас нравится говорить о том, что они несвободны, унижены и от них ничего не зависит, продолжил в развитие своей мысли президент. Такая позиция может быть удобной: ведь, если ты ничего не можешь, ты ни за что не отвечаешь. Не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная, подчеркнул президент.

"К счастью, все большее количество граждан в нашей стране рассуждает иначе. И полагается не только на государство, а прежде всего, на себя. Значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире", - заключил Дмитрий Медведев.