Зюганов: в модернизацию надо вкладывать как можно больше

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в кулуарах мирового политического форума, отметил хороший набор выступающих и круг проблем. "Над планетой грохочет финансово-экономический кризис, а у нас были пожары, большие трудности, поэтому всё вместе объединилось и ищет выход из довольно непростого положения", - сказал он в эфире "России 24". Телеканал и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию.

"Уже кто-то окрестил нашу встречу русским Давосом, но хочу подчеркнуть, что это проходит на фоне тысячелетия Ярославля, удивительного русского прекрасного города, который неплохо подготовился к празднику, - отметил Зюганов. - Мне очень понравилось, что привезли сюда много интересного опыта. Блестяще выступали об опыте Китая. Как он провел модернизацию и превратился в супердержаву. Бразилия, которая ворвалась в десятку самых мощных государств".

Очень интересный опыт Индии, которая, несмотря на бедность, проблемы и трудности, осваивала новые технологии и сегодня производит программный продукт наряду с ведущими державами. Уникальный опыт Малайзии, интересный опыт Израиля.

"Я считаю, что такого рода обмен мнениями на фоне задач, которые поставил президент Дмитрий Медведев – модернизации, борьбы с коррупцией, кадрового обновления - звучит актуально, - полагает он. Но я честно сказал, что бюджетно-финансовая политика нашего правительства абсолютно не отвечает всем этим задачам".

США вкладывают в модернизацию 400 млрд долларов, объединенная Европа – 270 млрд, Китай – 140, Япония – 140. "А у нас - крохи. Поэтому что бы вы ни делали, если не будете финансировать это ключевое направление, у вас ничего не выйдет. С другой стороны, если вы что-то изобрели, открыли, надо внедрять. Куда? Надо развивать станкостроение, машиностроение, робототехнику, аэрокосмическую технику, надо все делать, чтобы внедрять современные биотехнологии", - подчеркнул глава коммунистов.