МВД России готово подключиться к розыску основателя WikiLeaks

Никаких официальных документов об объявлении основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа в международный розыск российские правоохранительные органы не получали. Но, если такие документы будут в установленном порядке направлены в Россию, то МВД России будет действовать в строгом соответствии со всеми международными нормами и правилами.

Имя 39-летнего австралийца попало в "красный список" Интерпола и таким образом он вошёл в клуб самых разыскиваемых преступников, отмечает "Интерфакс". В Швеции Ассанджа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В случае, если Джулиан Ассандж будет задержан, то он будет передан шведским властям.

Правда, большинство наблюдателей считают, что обвинения, выдвинутые против 39-летнего Джулиана Асанджа - надуманы. Сам Джулиан Ассанж отвергает эти обвинения и заявляет, что женщины вступали с ним в связь добровольно. Британский адвокат основателя WikiLeaks Марк Стивенс также заявил, что обвинение против его клиента "фальшивые и безосновательные".

Сам Ассанж заявил в минувшее воскресенье, что ЦРУ США "следует за ним по пятам", и поэтому он вынужден скрываться. В настоящее время неизвестно, где именно сейчас находится основатель организации, однако британские СМИ сообщают, что по некоторым данным, он сейчас находится в окрестностях Лондона, где его укрывают друзья-хакеры и участники организации WikiLeaks. По словам друзей, основатель движения находится в приподнятом настроении. В прошлом сам Джулиан Ассанж также был компьютерным хакером.

В минувший вторник правительство Эквадора предложило Ассанжу приехать в эту страну и пообещало предоставить ему политическое убежище. Об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Кинтто Лукас. Сейчас в Эквадоре у власти находится левое правительство, критически настроенное к политике США.

Мало кто сомневается в том, что основателя WikiLeaks преследуют за публикации секретных и скандальных материалов на сайте. На сайте в последние дни выложена огромная дипломатическая переписка, связанная с различными странами, в том числе с Россией.

На WikiLeaks обнародовали тайную переписку Госдепа США со своими посольствами, которую затем частично опубликовали несколько ведущих мировых СМИ. МИД Италии назвал эти материалы "11 сентября международной дипломатии", а в российском МИДе утечку сочли не более чем "забавным чтивом".