Тема:

Убийство Беназир Бхутто 10 лет назад

Экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа обвиняют в убийстве Беназир Бхутто

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф стал обвиняемым в деле об убийстве экс-премьера страны Беназир Бхутто. Его подозревают в том, что перед покушением он сменил начальника охраны Бхутто, а после того, как ее убили, распорядился уничтожить улики, залив место теракта водой.

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф стал обвиняемым в деле об убийстве Беназир Бхутто. Его подозревают в том, что перед покушением он сменил начальника охраны экс-премьера, а после того, как Бхутто убили, распорядился уничтожить улики, залив место теракта водой. Сам Мушарраф сейчас проживает в Лондоне и сотрудничать со следствием отказывается, передает телеканал "Россия-24".

Лидер оппозиционной Народной партии Пакистана, экс-премьер страны Беназир Бхутто погибла во время теракта в декабре 2007 года, за две недели до всеобщих выборов. Оппозиция обвиняла в покушении пакистанские спецслужбы. Впоследствии были арестованы пятеро подозреваемых по этому делу. В октябре 2008 года власти объявили о смерти предполагаемого организатора убийства – главы пакистанского "Талибана" Байтоллы Мехсуда. Однако через некоторое время это сообщение было опровергнуто.

В апреле 2010 года специально учрежденная независимая комиссия ООН возложила ответственность за гибель Беназир Бхутто на власти Пакистана. В отчете комиссии утверждалось, что трагедии можно было избежать, если бы полиция и компетентные органы Пакистана приняли надлежащие меры безопасности.