Тема:

Google 2 года назад

Google представит систему бесконтактных платежей для смартфонов

Корпорация Google завтра, 26 мая, представит систему бесконтактных платежей для смартфонов на базе Android. Через этот сервис пользователи, чьи устройства обслуживает оператор Sprint Nextel, смогут на расстоянии оплачивать покупки и предъявлять купоны на скидку, передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Эта система, основанная на технологии беспроводной связи Near Field Communications (NFC), сначала заработает в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго и Вашингтоне. Поддерживать бесконтактные платежи смогут смартфоны со встроенным NFC-чипом. В США таких устройств всего два - Nexus S и Nokia C7.

Предполагается, что для совершения покупки или получения скидки пользователю будет достаточно поднести устройство к специальному считывающему терминалу. Беспроводная технология NFC позволяет передавать данные на расстояние до 10 сантиметров.

Два месяца назад газета The Wall Street Journal сообщила, что Google работает над NFC-системой совместно с MasterCard и Citigroup. Отмечалось, что эта система, в частности, позволит интернет-гиганту, предоставлять ритейлерам больше данных о своих клиентах, а также "нацеливать" рекламу и предлагать скидки пользователям мобильных устройств, которые находятся неподалеку от магазина.

Согласно прогнозу Borrell Associates, в США через три года расходы на мобильные купоны вырастут до 6,53 млрд долларов (на 370 млн долларов больше, чем в 2010 году). По данным Forrester, к концу этого года будет продано от 40 до 50 млн телефонов, оборудованных NFC-чипом.

Платежный сервис Google будет конкурировать с ISIS - альтернативной системой "электронного кошелька" , которую готовят ведущие операторы сотовой связи в США: Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile. Как ожидается, ISIS начнет работу в двух городах на летних Олимпийских играх 2012 в Лондоне.

Также по теме:
Google, MasterCard и Citigroup создают систему мобильных платежей
Новые "гуглофоны" заменят кредитные карты
iPhone превратят в бесконтактную банковскую карту
Apple хочет сделать SIM-карты еще миниатюрнее
iPhone 5 сделает бесконтактные платежи популярными