Зюганов: в Госдуме завершилась "сессия упущенных возможностей"

Депутаты Госдумы собрались сегодня на последнее заседание весенней сессии – впереди каникулы до начала сентября. Эту сессию, предпоследнюю перед парламентскими выборами, одни называют крайне неудачной, другие – напротив, результативной. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, это была "сессия упущенных возможностей".

"Можно было принять мощный серьезный бюджет, который позволил бы поддержать производство, промышленность и сельское хозяйство, обеспечить нормальное финансирование модернизации и сделать все, чтобы каждый гражданин страны почувствовал себя лучше", – сказал Зюганов в эфире "России-24". Однако ни один из этих вопросов бюджет, утвержденный Думой, не решает, посетовал лидер коммунистов.

"Мы подготовили качественно иное наполнение бюджета. Для этого предложили национализировать минерально-сырьевую базу, ввести госмонополию на табак и водку, ввести прогрессивную шкалу налогов. Ни одно из конкретных предложений не принято", – отметил он.

По мнению Зюганова, перечислять упущенные возможности можно и дальше. "Курс финансово-экономической политики, который выбран в Госдуме, бесперспективен. Зашли в полный тупик, но надо проявлять характер, чтобы выбираться из этого тупика, – сказал Зюганов. – Не случайно мы предложили программу по укреплению национальной безопасности. Уже почти 5 миллионов граждан ее поддержали".

Следующая сессия Госдумы – выборная. Это, безусловно, отразится на работе палаты. Говоря о том, как коммунисты готовятся к выборам, Зюганов отметил, они уже подготовили 9 поправок в закон о выборах. Он выразил надежду, что их рассмотрят президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, представители КПРФ внесли закон об обязательных дебатах первых лиц партий, которые выходят на выборы. Все это, по словам Зюганова, поможет проконтролировать процесс выборов и подсчета голосов.