Албанские власти намерены установить контроль над двумя КПП на севере Косова

Албанские власти самопровозглашенной Республики Косово намерены провести в пятницу операцию по установлению контроля над двумя КПП на административной разграничительной линии с Сербией - Яринье и Брняк. Контрольно-пропускные пункты находятся в северной части Косова, где компактно проживают этнические сербы, и контролируются ими.

Недавно власти заявили о намерении разместить на границе сотрудников косовской полиции и таможенной службы. В конце июля текущего года они предприняли такую попытку, что вылилось в ожесточенные столкновения с местным сербским населением. Тогда погиб один албанский полицейский, несколько сербов получили ранения, один КПП был сожжен.

Косовские сербы вновь готовятся дать отпор албанским силам, которых, судя по всему, будут поддерживать европейские полицейские из миссии ЕУЛЕКС и военнослужащие КФОР. На подходах к КПП сооружены баррикады, заблокированы мосты через реку Ибар, разделяющие сербскую и албанскую части Косова, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент Сербии Борис Тадич заявил, что "размещение на границе сотрудников косовской полиции, а также таможенной службы, может привести к дальнейшим беспорядкам". В то же время, по мнению премьера самопровозглашенной Республики Косово Хашима Тачи, "действия сербской стороны чреваты новой вспышкой насилия на границе", в то время, как "меры, принимаемые Приштиной, поддерживаются НАТО и Евросоюзом".

Прибывший в минувший четверг в Приштину генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО выступает против односторонних шагов в решении косовской проблемы и призвал Сербию и Косово к продолжению диалога по всем спорным вопросам и сохранению стабильности. "К сожалению, этим летом мы все были свидетелями тому, насколько быстро может измениться ситуация и вернуться напряженность. Такого рода инциденты неблагоприятно сказываются на международном облике Косова и наносят удар по достигнутому прогрессу, - отметил генсек НАТО. - Я уверен, что обе стороны должны продолжить диалог и проявить в нем сдержанность и конструктивный подход".

По инициативе России и Сербии Совет Безопасности ООН проводит чрезвычайное заседание по ситуации в Косове. Белград убежден, что "Совет Безопасности должен принять соответствующие меры для ликвидации угрозы региональному миру и безопасности, создаваемой действиями, о которых объявила Приштина".

Накануне посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин демонстративно покинул проходящий в сербской столице региональный форум по безопасности, поскольку его участники ни слова не сказали об эскалации напряженности в Косове и Метохии. "Я очень удивлен. НАТО, КФОР и ЕУЛЕКС планируют привести косовских таможенников на пограничные пункты на севере Косова и тем самым нарушить свой мандат, Резолюцию номер 1244 и решение Совета Безопасности ООН от 2008 года, а из аудитории на эту тему не было ни одного вопроса. Есть ли сербы в зале, беспокоитесь ли о судьбе своих соотечественников? - обратился дипломат с риторическим вопросом к аудитории. - НАТО и члены ЕС будут выступать против ваших национальных интересов, но мне кажется, что вам до этого нет дела".