Тема:

Боевые действия в Ливии 2 недели назад

Ливийцы требуют вывести войска ополченцев из Триполи

В Триполи проходит акция протеста, участники которой требуют от вооруженных ополченцев, участвовавших в свержении режима Муамара Каддафи, покинуть город и вернуться в свои населенные пункты. Сотни людей вышли на центральную Площадь мучеников, скандируя "Оружию - нет, законности - да!"

Среди митингующих много судей, адвокатов, представителей интеллигенции, которых возмутило неподобающее поведение бывших повстанцев, в том числе их недавнее нападение на офис городского прокурора.

"Эти люди раньше сидели в тюрьме, - заявил один из участников манифестации. - И теперь, надев форму революционеров, принялись грабить на улицах и нападать на посты полиции". Участники митинга обратились с просьбой к военным и сотрудникам МВД обеспечить безопасность страны и ее граждан.

Правительство Ливии потребовало в минувший вторник от группировок вооруженных ополченцев покинуть Триполи в течение двух недель. Глава Переходного национального совета Абдель Рахим аль-Киб пригрозил, что если отряды бывших ополченцев не покинут город, то население Триполи и правительство перекроют движение в столице.

Ранее столичные власти обратились с призывом к вооруженным отрядам, прибывшим из других населенных пунктов для освобождения Триполи, вернуться обратно. "Мы признательны им за оказанную помощь, но пришло время возвратиться к своим семьям и друзьям и помочь восстановить собственные города, налаживать жизнь", - заявил глава местной администрации Абдраззак Абу Хаджар.

По словам горожан, в столице участились случаи стычек и инцидентов, нарушающих общественный порядок с участием вооруженных ополченцев, среди которых много выходцев из других городов Ливии. Наиболее влиятельными являются бригады из Мисураты и Зинтана, передает ИТАР-ТАСС.