Спонсоры довели хоккейный клуб "Лада" до банкротства

Хоккейному клубу "Лада" из Тольятти дали отсрочку. На ближайшие четыре месяца назначен временный управляющий. Такое решение принял во вторник арбитражный суд Самарской области по иску налоговой службы. Клуб на грани банкротства, его долги составляют более 200 миллионов рублей.

Вместимость кабинета арбитражного судьи в тысячу раз меньше, чем Дворца спорта, где пока еще играет "Лада", но последние новости тольяттинского хоккея теперь сосредоточены в суде, а из болельщиков в помещении присутствуют только журналисты. Суд должен решить, начинать процедуру банкротства клуба или нет.

Накануне болельщики митинговали у стен Дворца спорта и, несмотря на мороз, собирали подписи под резолюцией. Требования погасить долги, сохранить клуб, построить, наконец, новую арену (за два года здесь появился только забор, сделан нулевой цикл) и привлечь к ответственности областные и местные власти, по обещаниям которых всё уже давно должно было функционировать.

Многие пришли на митинг с детьми. Если в семье рождается мальчик, практически не возникает вопросов, в какой спорт его отдать. "Скажи, пожалуйста, а кем ты будешь – вратарем, нападающим, защитником?" – спрашивает жительница Тольятти Екатерина Шостак у своего трехлетнего сына в клубном свитере. "Нападаюсим", – шепелявит юный фанат. "У нас есть еще младший ребенок, ему только исполнился годик. Его первое слово было не "мама", а "гол", – рассказывает мать.

В этот день болельщики увидели не один гол. "Лада", из которой ушли ведущие игроки и главный тренер Петр Воробьев, уже не решает турнирных задач, но неожиданно подарила зрителям яркую победу над омским "Авангардом" в серии буллитов. Стереозвук фанатских криков в самом большом моногороде страны был окрашен радостными нотами, но за пределами ледовой площадки – сплошной минор.

"Нас уже три месяца не кормят, ребята живут в общежитии. Сами поймите: кушать нечего – ни обедов, ни завтраков, только в день игры обедом кормят, но нет ни медикаментов, ни клюшек, ни формы. Ситуация критическая", – говорит игрок клуба Иван Лекомцев.

"Завтраками" постоянных обещаний команду кормят уже почти год. С тех пор как на "АвтоВАЗе" начались серьезные проблемы, они начались и у главной заводской команды. Перестали платить зарплату, потом из-за налоговых претензий арестовали счета клуба, отключили телефоны. В конце 2009 года у игроков не выдержали нервы, они объявили забастовку, но тогда руководству Лиги удалось уговорить команду. Со ссылкой на гарантийное письмо от спонсора – госкорпорации "Ростехнологии". Бумага датирована августом. С тех пор ничего не изменилось, а игроки в последний раз поверили президенту Лиги Александру Медведеву, что все наладится.

"Нет никакой уверенности. Но если случится, это будет как чудо. А так… уже никто ни во что не верит", – признается капитан команды Юрий Петров.

Если денег не будет, то по последнему договору с Лигой уже в марте игроки смогут уйти из "Лады". А продолжать движение самая большая в России кузница хоккейных кадров сможет только по инерции, до полной остановки.

Из тольяттинской хоккейной школы вышли пять олимпийских чемпионов, десятки чемпионов мира. А в КХЛ сейчас играет не меньше 40 воспитанников "Лады", четверо из них отправились в составе сборной в Ванкувер.

Во вторник суд удовлетворил требования истцов, в "Ладе" введена процедура внешнего наблюдения. Это еще не конец, а только первый шаг к банкротству. На исправление финансовой ситуации клубу отвели четыре месяца.