Медведев: в российском обществе нет возрождения сталинизма

В российском обществе нет возрождения сталинизма, считает президент РФ Дмитрий Медведев. "В последнее время иногда слышны голоса тех, кто говорит о ренессансе сталинизма, но я считаю, что это надумано", – заявил он во время посещения телекомплекса "Раша Тудей" в беседе с главным редактором телеканала Маргаритой Симонян. "Никакого изменения общества в оценке того периода не происходит, это преувеличение", – считает он.

Медведев подчеркнул, что сегодня в России "у руководства стоят другие люди, а настоящие ценности, представления о государстве, о людях отличаются".

Президент уверен, что деятельности Сталина и его окружения всегда будут давать разные оценки. "Такого рода фигуры всегда будут вызывать разную реакцию, – полагает он. – Это, скорее, вопрос личных ощущений людей. Могут меняться знаки, представления, но это не значит, что то, что было черным, будут называть белым, или наоборот".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев, в частности, упомянул события в Катыни. "Если говорить о Сталине и его окружении, то они совершили преступление и перед своим народом, и в определенном смысле перед историей", – считает глава государства.

Президент РФ вспомнил и о последних трагических событиях, связанных с этим местом, когда в авиакатастрофе погиб президент Польши и часть руководства этой страны. "Это в известной степени испытание и для общества, и для системы международных отношений", – сказал он, вновь выразив соболезнования всему польскому народу в связи с трагедией.