Медведев дал поручение сократить численность чиновников на 20%

Медведев: решение о Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией не отменяет желания вступить во Всемирную торговую организацию

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность сокращения численности чиновников в стране на 20%. Он признал, что идет на жесткую меру.

"Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось, но нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", – сказал Дмитрий Медведев на совещании по вопросу формирования перечня Федеральных целевых программ, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства рассказал, что накануне министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение о сокращении числа федеральных государственных служащих на 20 процентов.

"Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или только из финансовых соображений", – добавил президент, подчеркнув, что речь идет о судьбах людей.

В январе этого года о необходимости сокращения количества чиновников заявил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. "Сокращение 20 процентов этой численности сэкономит около 50 миллиардов рублей федерального бюджета. Это достаточно серьезная цифра", – заявил тогда Грызлов.

"К сожалению, сегодня многие чиновники, которые относятся к категории бюрократов, тормозят модернизацию страны, тормозят инновации", – посетовал он. По его мнению, еще "не изжит лозунг бюрократа, который говорит о том, что завтра я буду делать то же самое, что делал вчера".

По данным Росстата, общая численность работников, замещавших государственные должности гражданской службы в органах госвласти РФ, составила на 1 октября 2009 года 868,1 тысячи человек. Количество чиновников растет более десяти лет подряд. На 1 января 1999 года численность гражданских госслужащих составляла 485,6 тысячи человек, на 1 января 2003 года – 666,8 тысячи человек, на 1 января 2007 года – 791,8 тысячи человек, на 1 октября 2008 года – 846,3 тысячи человек.