Тема:

Дело Константина Ярошенко 2 недели назад

Российский летчик незаконно вывезен из Либерии в США

По каждому из обвинений американскому физику китайского происхождения грозит 10 лет тюремного заключения

Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов сообщил, что российскому летчику Константину Ярошенко, задержанному в мае 2010 года в Либерии по подозрениям в контрабанде наркотиков и вывезенному в США, оказывается вся необходимая консульская помощь.

В настоящее время 42-летний Константин Ярошенко находится в следственной тюрьме прокуратуры южного округа Нью-Йорка на Манхэттене. По словам самого пилота, задержавшие его люди в штатском никаких документов не показывали, официальные обвинения против него также не выдвигались. Несколько дней он провел в либерийской тюрьме без еды и питья и со скованными наручниками руками и ногами, не имея возможности связаться ни с семьей, ни с российскими дипломатами. Константин Ярошенко был вывезен из Либерии на борту транспортного самолета и лишь в Нью-Йорке узнал, что оказался на территории США.

По словам российского генконсула, вскоре после доставки Ярошенко в Соединенные Штаты посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент США, генконсульство в Нью-Йорке - аналогичную ноту в местное отделение американского внешнеполитического ведомства и в администрацию тюрьмы. "В этих документах мы обратили внимание на то, что они нарушили Венскую конвенцию по консульским сношениями и двустороннее консульское соглашение, поскольку российская сторона вообще не была информирована о задержании российского гражданина. Во всяком случае, от американской стороны такой информации не поступало, - сообщил российский дипломат. - Пока официального ответа у нас нет, но мы надеемся, что в ближайшее время соответствующая информация до нас будет доведена".

Как отметил Андрей Юшманов, Константин Ярошенко был недоволен тем, как работает предоставленный ему американской стороной адвокат. "Мы порекомендовали ему нескольких адвокатов, и сейчас они в контакте с родственниками определяются, кто именно это будет и какова будет линия защиты", - сказал генконсул РФ в Нью-Йорке. По его словам, с момента доставки Константина Ярошенко в США с ним было проведено более пяти консульских встреч. Очередная такая встреча состоится в ближайшее время, возможно, уже на этой неделе.

По имеющейся информации, в последние годы Ярошенко по контракту занимался воздушными перевозками в странах Африки. В конце мая он прибыл для перезаключения договора в столицу Либерии Монровию, где и был задержан. Судя по попавшим в прессу сообщениям, не носящим официального характера, он подозревается в организации перевозки наркотиков между Южной Америкой, Африкой и Европой, сообщает ИТАР-ТАСС.