Тема:

Кража картины Ван Гога 5 лет назад

Власти Египта: украденная картина Ван Гога пока не найдена

Власти Египта опровергли информацию о том, что им удалось найти картину Ван Гога, похищенную накануне из музея в Каире. Как сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на египетское министерство культуры, полиции лишь удалось задержать двух подозреваемых в краже, а местонахождение полотна до сих пор остается неизвестным.

Полотно "Маки" кисти Винсента ван Гога оценивается в 50 миллионов долларов. Этот уникальный экспонат каирского музея экспонат однажды уже похищали. Это произошло в конце 1970 годов, и картину удалось найти лишь спустя десять лет, напоминает "Россия 24".

Как сообщалось, картина была похищена в минувшую субботу. Бесценное полотно вырезали из рамы и вынесли, несмотря на охрану, среди бела дня вскоре после открытия музея. В морских портах и аэропортах Каира были усилены меры безопасности для предотвращения вывоза картины за рубеж, сотрудники музея изучали материалы с камер видеонаблюдения.

Полотно "Маки", известное также как "Ваза с красными маками", выставлялась в музее Махмуда Халиля. Экспозиция представляет собой одну из лучших частных коллекций западноевропейского искусства XIX-XX веков. Собиратель коллекции Махмуд Халиль – известный в Египте государственный деятель, возглавлявший в 30-40-х годах прошлого столетия Сенат и принадлежавший к аристократической элите египетского общества. В 1953 году, незадолго до своей кончины, он завещал государству свое бесценное собрание вместе с принадлежащим ему расположенным в Гизе трехэтажным дворцом при условии, что картины будут экспонироваться именно в этом здании.

В коллекции музея – 208 картин 96-ти ведущих мастеров, в том числе Эдуарда Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Анри Тулуз-Лотрека, Поля Гогена, Винсента ван Гога и других. Там же выставляются скульптуры Родена, старинный китайский, французский, немецкий фарфор.