Тема:

Дело Анны Шавенковой 5 лет назад

Иркутск: Анна Шавенкова, сбившая двух пешеходов, сядет через 14 лет

Следствие продолжается три месяца, в эти дни в интернет-блогах появилась информация, что виновница ДТП чудесным образом переквалифицировалась в свидетельницы
Дочь председателя Иркутского избиркома, сбившая на автомобиле пешеходов, понесет заслуженное наказание
Вот так вот получилось!" √ скажет после ЧП Анна Шавенкова
Следствие продолжается три месяца, в эти дни в интернет-блогах появилась информация, что виновница ДТП чудесным образом переквалифицировалась в свидетельницы
Дочь председателя Иркутского избиркома, сбившая на автомобиле пешеходов, понесет заслуженное наказание
Вот так вот получилось!" √ скажет после ЧП Анна Шавенкова

Кировский суд Иркутска сегодня вынес приговор по нашумевшему делу дочери главы областного избиркома - Анны Шавенковой. В декабре прошлого года она сбила на тротуаре двух девушек, одна из которых умерла, а вторая серьезно пострадала. История получила широкий общественный резонанс после того, видеозапись ДТП выложили в Интернете. На ней отчетливо видно, как Шавенкова даже не пыталась помочь пострадавшим. Она спокойно осматривала поврежденную машину.

Три года заключения в колонии-поселении. Но Анна Шавенкова начнет отбывать наказание только 6 марта 2024 год. Судья решил, что дочь председателя иркутского избиркома должна быть с ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 14 – поэтому такой странный приговор, с которым, конечно, не согласна потерпевшая – Юлия Пяткова. "Это не наказание, - говорит она. – Я не считаю, что это справедливое решение".

2 декабря 2009 года. 12:47. Автомобили по дороге едут небыстро, но вот белая "Тойота" буквально летит. По тротуару шли родные сестры Юлия и Елена Пятковы. Они даже не успели отпрыгнуть, настолько стремительно все произошло.

Водитель праворукой иномарки к пострадавшим даже не подошла. Забрала с пассажирского сиденья сумку и стала кому-то звонить. Как установило следствие, совсем не в скорую помощь. А очевидцы аварии – случайные пешеходы – шли мимо, будто ничего не произошло.

"Меня занесло, я стала выкручивать руль, и меня так развернуло", - сказала тогда Анна Шавенкова.

Как показала экспертиза, просто затормозить девушка даже не пыталась. За нарушение правил дорожного движения ее уже штрафовали. Тем не менее, дочь иркутского чиновника все равно правила нарушала. Следователи доказали: мимо здания университета экономики и права Анна Шавенкова ехала, превышая скорость.

Елена Пяткова от серьезных травм скончалась в больнице. Юля стала инвалидом. Несколько месяцев после страшной аварии она боялась даже вспоминать тот день. Но нашла в себе силы прийти в суд и услышать приговор человеку, убившему ее сестру.

К этому делу с самого начала было приковано пристальное внимание общественности. Кто-то выложил в Интернет запись с камер видеонаблюдения. Появилась информация, что виновница аварии – дочь высокопоставленного человека, соответственно, ей удастся избежать наказания. Как выяснилось, нет. Анна Шавенкова во всем созналась, даже оплатила лечение Юлии Пятковой, но только выслушав приговор, общаться ни с журналистами, ни тем более с пострадавшей девушкой не захотела.

За руль автомобиля Анна Шавенкова может снова сесть через три года.