Россия впервые стала хозяйкой чемпионата мира по футболу


фото EPA


фото EPA

Россия получила право провести у себя футбольный праздник планеты 2018 года
Главный футбольный праздник четырехлетия охватит практически всю европейскую часть России. Здесь появятся 4 кластера
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер
фото EPA

Когда президент ФИФА Йозеф Блаттер произнес "Россия", наши не могли усидеть на месте
Наша заявка произвела на ФИФА наиболее сильное впечатление
D Москве, где уже есть отвечающий мировым стандартам, недавно реконструированный стадион Лужники
Теперь  главная задача √ воплотить в жизнь представленные в красочном презентационном ролике возможности нашей страны


фото EPA


фото EPA

На то, что из конверта достанут лист бумаги с надписью "Россия", надеялась, конечно, вся страна
Россия получила право провести у себя футбольный праздник планеты 2018 года
Главный футбольный праздник четырехлетия охватит практически всю европейскую часть России. Здесь появятся 4 кластера
Йозеф Блаттер
Когда президент ФИФА Йозеф Блаттер произнес "Россия", наши не могли усидеть на месте
Наша заявка произвела на ФИФА наиболее сильное впечатление
D Москве, где уже есть отвечающий мировым стандартам, недавно реконструированный стадион Лужники
Теперь  главная задача √ воплотить в жизнь представленные в красочном презентационном ролике возможности нашей страны
На то, что из конверта достанут лист бумаги с надписью "Россия", надеялась, конечно, вся страна

Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России, а в 2022 году – в Катаре. Об этом в Женеве объявил вечером 2 декабря президент ФИФА Йозеф Блаттер. Он лично вскрыл конверты с названием стран-победительниц.

Впервые в истории мировое футбольное первенство примет страна из Восточной Европы. И впервые чемпионат мира пройдет в арабской стране.

Наша заявка победила в упорной борьбе. Выборы прошли в два раунда. В первом выбыли англичане. Россия заработала 9 голосов, Испания и Португалия – 7, а совместная заявка Нидерландов и Бельгии – 4 голоса. Во втором раунде за Россию отдали свои голоса 13 членов исполкома ФИФА, 7 голосов достались Испании и Португалии, Нидерланды и Бельгия получили 2 голоса.

Претендентами на ЧМ-2022, помимо Катара, были Австралия, Южная Корея, США и Япония.

Ранее все делегации, в том числе российская, представили в Цюрихе последние презентации – показали ролики, посвященные будущему чемпионату. Россияне выступали последними. Поддержать нашу заявку в Цюрих приехал министр спорта и туризма Виталий Мутко, а также звезды российского спорта.

Глава делегации России, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов принял Кубок мира из рук президента ФИФА. "Мы сделаем историю вместе", – сказал он, пообещав, что "Россия не подведет футбольное сообщество".

Шансы у стран эксперты оценивали по-разному. Кто-то говорил, что плюсов добавили представительные делегации. Кто-то ставил в заслугу развитую футбольную инфраструктуру некоторых претендентов.

Чемпионат в 2018 году пройдет в 13 городах на 16 стадионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре и Сочи.

Сейчас полностью к турниру готовы московские "Лужники". Строятся стадионы в Питере и Сочи. Ориентировочно все объекты будут сданы в эксплуатацию к 2013 году.

Места для многих новых спортсооружений во время зимнего визита в Россию отбирал лично Тим Хупп. Этот архитектор проектировал стадионы в Германии к чемпионату мира 2006 года и арены в ЮАР к турниру 2010 года.

Еще часть арен возводятся или близки к началу строительства, как петербургская "Газпром-Арена", сочинский Олимпийский стадион, арена в Казани и столичный стадион "Динамо".

В Екатеринбурге собираются реконструировать стадион "Центральный", его вместимость возрастет до 44 тысяч зрителей. В Ярославле вместимость стадиона "Шинник" также должна составить свыше 40 тысяч мест.

Новый стадион должен быть выстроен в Ростове-на-Дону. Для него подобрали место на левом берегу Дона напротив Гребного канала. По проекту у стадиона не будет одной трибуны – вместо нее откроется вид на набережную Дона. Новые объекты будут возведены в Самаре на острове Коровий, в Калининграде на острове Канта, в Краснодаре за чертой города на берегу водохранилища, в Волгограде на месте нынешней старой арены, в Нижнем Новгороде на Гребном канале, на Печорских песках и в Саранске на набережной реки Инсар в центре города.

По словам президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, Россия к 2017 году успеет сдать в эксплуатацию все стадионы. Он отметил, что наша страна предложит гостям страны и местным жителям на время проведения чемпионата мира "принцип бесплатного проезда к местам проведения матчей по предъявлении футбольных билетов. Билет станет визой для иностранных туристов в страну".

"Ура, победа!" – сразу же после объявления России хозяйкой чемпионата мира написал в своем блоге президент Дмитрий Медведев. Чуть позже в своем видеообращении он поздравил всех россиян с победой: "Дорогие друзья, я всех сердечно поздравляю с блестящей победой: Россия получила право проводить чемпионат мира 2018 года. Поздравляю всех российских болельщиков, а это огромная многомиллионная армия. Поздравляю тех, кто занимался организацией нашей заявки, тех, кто отстаивал наши интересы!".

Теперь, по его словам, нужно по-серьезному готовиться: "У нас, конечно, уже будет опыт Олимпиады 2014 года, но, тем не менее, это огромное, очень серьезное соревнование. Готовиться нужно тем, кто будет принимать участие в создании спортивной инфраструктуры, ну, и нашим футболистам. Потому что мы пока не можем похвастаться успехами на чемпионатах мира, но, если уж мы отвоевали право проводить чемпионат в Москве, это очень ко многому обязывает нашу сборную, и я уверен, что все наши ребята, все наши футболисты приложат максимальные старания для того, чтобы добиться блестящего результата в Москве".

В четверг вечером премьер-министр России специально прибыл в Швейцарию после того, как было объявлено о решении ФИФА. На специальной пресс-конференции он на английском языке поблагодарил Исполком ФИФА. Путин заявил, что в России футбол очень популярен. Он отметил, что даже в блокадном Ленинграде в годы войны люди играли в футбол.

Говоря о подготовке к ЧМ-2018, Путин подтвердил намерение России провести чемпионат на самом высоком уровне. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы обеспечить удобство и безопасности наших гостей", – сказал премьер. "По предварительным подсчетам строительства стадионов и прилегающей к ней инфраструктуре будет стоить нам 300 миллиардов рублей, это примерно 10 миллиардов долларов – сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку к чемпионату в ЮАР", – уточнил он.

Глава правительства напомнил о том, что для иностранных гостей на время чемпионата будет обеспечен безвизовый въезд в Россию, а также бесплатный транспорт внутри страны.

Вести.Ru и "Россия 24" в течение дня вели прямые трансляции из Цюриха, где страны-претенденты представляли свои заявки и объявляли итоги голосования.

Заявка России (полная версия). ВИДЕО

Заявка России (презентационный ролик). ВИДЕО