Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Начато расследование причин неудачного запуска ракеты со спутником

Начато расследование причин неудачного запуска ракеты со спутником

Создана комиссия для расследования причин неудачного запуска ракеты-носителя "Рокот" с военным космическим аппаратом "Гео-ИК-2".

"В настоящее время на космодроме Плесецк приступила к работе комиссия по расследованию причин неудачного запуска", - сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли.

По одной из версий происшедшего, американские средства контроля космического пространства одно время "видели" российский спутник на орбите, высота которой была значительно ниже расчетной. Сейчас они его не видят.

Геодезический космический аппарат "Гео-ИК-2" вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось. При таких характеристиках орбиты аппарат не сможет выполнять свои целевые функции.

Первоначально запуск аппарата должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год.

В предыдущем неудачном запуске "Рокота", когда он несколько лет назад выводил европейский научный спутник "Криосат", из-за проблем в работе разгонного блока космическая головная часть упала в акватории северных морей, омывающих Канаду.