Латвия сказала "нет" депутатам Сейма

Латвийский Сейм будет распущен, выборы пройдут в сентябре. Большинство жителей страны высказались за это в ходе референдума. В мае сейчас уже экс-президент страны Затлерс обвинил депутатов Сейма в торговле должностями и обслуживании интересов олигархов. Вновь избранный глава государства продолжил дело предшественника

Так дружно жители Латвии еще не голосовали. За то, чтобы разогнать собственный парламент, на референдуме высказались более 90 процентов проголосовавших избирателей. Не обошлось и без курьезов: в глубинке пожилая женщина пришла на участок с паспортом СССР. Ее мнение засчитано не было, но это никак не повлияло на результат. Итог референдума: латвийский Сейм распущен, страну ждут внеочередные выборы.

"Пусть уже начнут работать, должно же что-то поменяться. Измениться должно все! Не только экономическая ситуация, но и мышление людей. Политикам нужно было меньше думать о себе, а больше о людях", - уверены жители Латвии.

Десятый по счету, этот парламент не проработал и года. Два месяца назад теперь уже экс-президент страны Валдис Затлерс неожиданно выступил с телеобращением к нации. Содержание его речи было еще неожиданнее: он предложил отправить всех депутатов в отставку. Якобы, они слишком зависят от олигархов.

Жители балтийской республики такую инициативу восприняли с восторгом: такого в латвийской истории еще не было. И это несмотря на то, что проведение референдума обошлось почти в 4 миллиона долларов, а экономическая ситуация в Латвии по-прежнему далека от идеала.

"С каждым днем я все больше уверен, что это было самое правильное решение, которое я принял в своей жизни", - признался экс-глава государства, лидер "Партии реформ Затлерса".

Валдис Затлерс верен себе, но многие эксперты в поступке бывшего президента Латвии углядели не только и не столько заботу о нации. Ведь уволить депутатов Затлерс предложил тогда, когда решалась и его судьба - накануне президентских выборов. Шансы его были невелики, и он шел ва-банк, но президентские выборы все равно проиграл своему конкуренту Андрису Берзиньшу.

Зато теперь Затлерс хочет попробовать выиграть парламентские выборы. Прямо в день референдума он провел учредительный съезд своей партии – "Партии реформ Затлерса". Согласно данным социологических опросов, хотя она довольна популярна, но победу на внеочередных выборах прочат объединению "Центр Согласия", которое, в том числе, представляет интересы русскоязычных жителей Латвии. За них сейчас готовы проголосовать около 20 процентов избирателей. Лидер "Центра Согласия", мэр Риги Нил Ушаков уверен: "Этот парламент не был способен сформировать дееспособное правительство, которое бы работало над реформами, которое было бы готово преобразовать государство после того кризиса, который пришлось пережить и вывести страну полноценно из кризиса. Правительство не было способно решать социальные проблемы, и это в то время, когда десятки тысяч людей уезжают жить за границу, уезжают в государства Евросоюза. В этой ситуации возможность избрать новый парламент дает, по крайней мере, шанс, что следующий кабинет министров будет лучше".

Сейчас у "Центра Согласия" в парламенте 29 мест из 100, и они находятся в оппозиции. Если объединение победит на выборах осенью, то это будет сенсация: "Центр Согласия" может впервые войти в правительство. Очевидно, предвыборная гонка будет короткой, но с острым сюжетом, так как вряд ли латвийцы когда-либо относились к внутренней политике с таким интересом.

Референдум и события в стране теперь находят отражение даже в народном творчестве. Так, в Риге, на берегу Даугавы, возводят парк песчаных скульптур. Центральная композиция называется красноречиво – "Скандал". Закончить скульптуру обещают к понедельнику, тогда же, скорее всего, будут объявлены официальные итоги референдума.