Тема:

Скандал с ЕГЭ 7 лет назад

Школьный ЕГЭ "ВКонтакте" решали студенты, родители и преподаватели

Грандиозную ученическую аферу вскрыл питерский учитель Дмитрий Гущин, 6 июня, во время ЕГЭ по математике
Помимо алгебры и геометрии, придется вспомнить и элементарную арифметику. Пользоваться калькулятором нельзя
Не легче придется и тем, кто списал ответы на все задания из Интернета,
Грандиозную ученическую аферу вскрыл питерский учитель Дмитрий Гущин, 6 июня, во время ЕГЭ по математике
Помимо алгебры и геометрии, придется вспомнить и элементарную арифметику. Пользоваться калькулятором нельзя
Не легче придется и тем, кто списал ответы на все задания из Интернета,

Скандал на едином госэкзамене – очередной, высокотехнологичный. В одной из социальных сетей действовала группа, которая решала присылаемые тесты. А потом за деньги отсылали ответы в SMS. В группе быстро набралось более ста тысяч участников. Конечно, всех их наказывать не будут. Ограничились только теми школьниками, которые присылали свои тесты. Но на будущее Рособрнадзор предупреждает – есть способы отслеживать и выходящих в сеть на экзамене, и ответы дающих. А глобально решить проблему можно, только создав независимые приемные комиссии.

Группа "ВКонтакте" обещает всем своим участникам максимально возможный результат – 100 баллов по ЕГЭ. За время проведения она стала одной из самых популярных в Сети: более 165 тысяч посещений в день. В списке – не только школьники, но и родители, студенты университетов, и даже сами преподаватели. Задания решают всем миром.

"Сначала они договариваются друг с другом о том, кто и когда будет решать задания", – рассказывает преподаватель математики из Санкт-Петербурга Дмитрии Гущин.

"Приглашаем студентов и преподавателей, нужные предметы – история и физика. Необходимое условие – готовность решать задачи с 4:00 и до 8:00 по Москве 14 июня".

"Мой репетитор по физике может помочь. Но он не может вступить в группу. Он у меня в подписчиках, если нужно, добавьте его".

На экзамен школьник приходит с двумя телефонами, один отдает при входе, через второй подключается к Интернету. Далее фотографирует задание и сразу выкладывает в Сеть. На просьбу из Владивостока, к примеру, ответ приходит из Москвы и наоборот. Правильные решения сгруппированы по темам и по часовым поясам, в зависимости от региона, в котором идет экзамен.

"Помогу только тем, у кого время раньше или позже Москвы на четыре или более часов".

"Размах этого предприятия, которое сейчас прошло на экзаменах, это сотни тысяч школьников, – продолжает Дмитрий Гущин. – "ВКонтакте" – это не единственный источник. Были специализированные сайты, где торговали решениями".

За свои услуги помощники в сдаче ЕГЭ берут небольшую плату – от 200 до тысячи рублей. Взамен ученик гарантировано получает набор правильных ответов в одной SMS.

"Никто этим не занимается. Рособрнадзор разослал письма, но никто не будет сам себя сечь", – сетует Дмитрий Гущин.

В Рособрнадзоре утверждают, что часть преподавателей уже отстранили от приема экзаменов, результаты 12 школьников по всей стране аннулированы, а за теми, кто выходит в Сеть прямо во время сдачи, теперь следит специальная онлайн-комиссия. Все эти меры, по словам чиновников, уже принесли плоды.

"Выход в Интернет был резко ограничен. По математике раскрытыми оказались 120 КИМов, в естествознании – всего 5. Многие ребята поняли, во что их вовлекают эти коммерческие структуры", – убеждена руководитель ведомства Любовь Глебова.

Но привлечь к ответственности организаторов таких групп формально не за что. В итоге по статистике год от года число желающих помочь друг другу в сдаче ЕГЭ только растет. Как растет и число сайтов, открыто рекламирующих эти услуги.