Тема:

Скандал с ЕГЭ 6 лет назад

Массовое списывание: в Интернете появились ответы к тестам ЕГЭ

Рособрнадзор занялся проверкой информации о мошенничестве при сдаче единого госэкзамена по математике. Как сообщалось ранее, учитель из Санкт-Петербурга обнаружил в социальной сети  "ВКонтакте" экзаменационные задания и ответы на них. Прямо во время экзамена выпускникам через Интернет высылались решения тестов, причем, часть передавалась за деньги.

Какова подлинность обнаруженных в сети вариантов ЕГЭ и кто и как организовал массовое списывание? Об этом в интервью "России-24" рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

По ее словам, мониторингом ситуации, связанной с использованием интернет-пространства для списывания, Рособрнадзор занимается не первый год. И трудно представить, какие возможности Интернет давал бы, если бы выпускники школ сдавали экзамены в традиционной форме, а не ЕГЭ. Тогда экзаменов бы просто не было, считает Любовь Глебова.

"Мы мониторили ситуацию и во время досрочной сдачи. По итогам досрочной сдачи был один случай, когда контрольно-измерительный материал был размещен в Интернете", – рассказала она. Это очень легко проверяется, отметила Глебова, так как у каждого КИМа есть свой идентификационный номер. Это позволяет быстро установить того, кто этот материал сфотографировал и разместил в Сети.

По словам Глебовой, служебная проверка установила, что КИМ в Интернет выложил школьник из Челябинской области. Он признался, что не списывал и все задания решил сам, просто хотел помочь тем, кому еще предстоит сдавать экзамен. "Эта помощь оказалась такой медвежьей услугой себе. Его результаты аннулированы. Он будет сдавать ЕГЭ в резервный день, если ему даст такую возможность государственная аттестационная комиссия", – отметила глава Рособрнадзора.

"Надо отметить, что социальные сети хорошо подготовились к тому, чтобы получить деньги с потенциальных просителей. И рекламную кампанию начали задолго. Первое, что было сделано – это то, что выдавались за настоящие материалы самые разные КИМы – это и те, которые находятся в свободном доступе, и из демонстрационной версии", – продолжила она.

Что касается цифры в 165 тысяч сдающих ЕГЭ, которые якобы находились на сайте, "продающем" ответы на задания госэкзамена, это, по словам Глебовой, лишь особенность рекламной кампании этого сайта. "Если бы у них у всех появилась возможность списывать, мы бы получили улучшение результатов как минимум у четверти участников экзамена. Но никаких изменений в результатах по математике в этом году по сравнению с прошлым нет", – отметила она.

Глава Рособрнадзора добавила, что результаты 10 выпускников, разместивших задания ЕГЭ в Интернете на сегодня аннулированы. "Разбор того, кто находился в Сети во время экзамена, у нас будет продолжаться уже в регионах. Мне кажется, что лишения результатов 10 человек уже достаточно, чтобы другие ребята не рисковали", – сказала Любовь Глебова.

"Самое главное, что ребята, которые организовали весь этот бум, не знали, что с этого года в соответствии с законом иметь при себе мобильный телефон во время экзамена нельзя. А если ты выходишь в Сеть, значит, у тебя есть телефон", – продолжила Глебова. Поэтому наличие мобильного телефона на ЕГЭ может быть основанием для аннулирования результатов.

Она отметила, что с организаторами соответствующей группы "ВКонтакте" будут разбираться на уровне субъектов федерации. "По всем 11 регионам, где выявлены нарушения, мы отправили информацию, и решения будут вынесены не только в отношении ребят, но и в отношении организаторов сдачи ЕГЭ. Те, кто попадает в такие ситуации, отстраняются навсегда от права участвовать в организации экзамена", – заключила она.