Путин приехал на открытие конкурса имени Чайковского

В только что отреставрированный Большой зал Московской консерватории на открытие XIV Международного конкурса имени Чайковского прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Церемония открытия пройдёт в формате концерта. На открытии выступят лауреаты прошлых лет – Владимир Спиваков (1970 год), Денис Мацуев (1998 год), Альбина Шагимуратова (2007 год).

Принять участие в открытии конкурса Владимира Путина пригласил на заседании правительства 17 мая министр культуры России Александр Авдеев. Авдеев пригласил на открытие конкурса всех членов правительства. "1 июля будет гала-концерт победителей в Москве, а 2 июля - в Санкт-Петербурге", - обратился тогда Авдеев к Путину. Премьер, улыбнувшись, тут же пообещал, что будет присутствовать на торжественном вечере.

Международный конкурс имени Чайковского проходит раз в четыре года. 122 музыканта будут соревноваться в четырех номинациях – пианино, скрипка, виолончель и вокал. Впервые за всю историю этого творческого соревнования Международный конкурс Чайковского в 2011 году пройдёт не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Все три тура состязания пианистов при этом состоятся в Большом зале Московской консерватории. Виолончелисты продемонстрируют мастерство в Малом зале консерватории и зале имени Чайковского.

А вот конкурс скрипачей запланирован в городе на Неве. Он пройдёт в Санкт-Петербургской консерватории и филармонии. А вокалисты, как сообщает ИТАР-ТАСС, будут мериться мастерством в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и на сцене Мариинского театра. Призовой фонд конкурса - 300 тысяч евро.