Клинтон: правительство Сирии не хочет прислушаться к требованиям народа


фото AP

Правительство Сирии "явно не хочет прислушаться к требованиям народа и не намерено идти на реальные реформы". Об этом заявила во вторник журналистам госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает ИТАР-ТАСС. Ее попросили прокомментировать сообщения прессы об арестованном во время демонстраций 29 апреля 13-летнем подростке, который был подвергнут пыткам и в конечном итоге убит сирийскими спецслужбами.

"Я думаю, что для многих сирийцев это является символом полного краха каких-либо усилий со стороны сирийского правительства прислушаться к требованиям народа, - отметила Клинтон. - Я только надеюсь на то, что смерть этого ребенка не была впустую, и что сирийское правительство прекратит прибегать к насилию и начнет переход к реальной демократии".

Как указала госсекретарь, "у президента Асада есть возможность сделать выбор". "Но до сих пор он не отдавал никаких распоряжений прекратить насилие против собственного народа и не предпринимал серьезных усилий, нацеленных на реформы, - добавила она. - С каждым днем позиции правительства становятся все менее устойчивыми, а требования народа все более настойчивыми".

Во вторник президент Сирии Башар Асад объявил в стране всеобщую амнистию. Под неё попадают участники абсолютно всех политических движений в стране, включая экстремистов из объявленной вне закона организации "Братья-мусульмане".

Амнистия будет действовать в отношении совершивших преступления до 31 мая 2011 года.

Пойти на уступки сирийского лидера заставили массовые протесты, которые продолжаются уже более двух месяцев. Манифестанты требуют отставки Асада и проведения демократических реформ. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с армией и полицией погибли более тысячи человек.