Тема:

Беспорядки в Англии 8 лет назад

Британия переквалифицирует погромщиков в дворников

Вандалов, которые учинили погромы в Лондоне и других британских городах, будут перевоспитывать общественно-полезным трудом, как говорили классики, облагораживающим человека. Разумеется, это касается тех, кого не посадят.

Решило так правительство в лице вице-премьера Великобритании Ника Клегга. План с далеко идущими перспективами сразу подхватили журналисты и блогеры. Ведь получается, что тем, кто громил магазины и грабил прохожих в дни анархии, придётся теперь встречаться на улице с теми же самыми людьми, кто пострадал от их действий. И смотреть им в глаза.

Конечно, можно поспорить с утверждением, что таким образом настанет некое переосмысление ценностей. Одно очевидно – армия дворников из нескольких тысяч человек, как минимум, поможет сделать улицы чище, передает телеканал "Россия-24".

Беспорядки, прокатившиеся по крупным городам Великобритании, начались в субботу 6 августа. Тогда ночью в лондонском районе Тоттенхэм примерно 200 молодых людей, собравшись в группы, начали бить витрины магазинов, грабить их и поджигать, вступая в стычки с немногочисленными представителями полиции, которые поначалу оказались попросту не готовы к такому варианту развития событий.

Вскоре беспорядки перекинулись со столицы на другие крупные британские города: воспользовавшись тем, что основные полицейские силы королевства были стянуты в Лондон, хулиганы устроили аналогичные погромы в Бирмингеме, Манчестере, Ливерпуле, Ноттингеме, Бристоле, Лестере и других городах. В результате противозаконных действий погромщиков, погибли пять человек, более 16 получили ранения. В полиции между тем сообщают о 186 раненых сотрудниках сил правопорядка. Более половины жителей Соединенного Королевства считают, что премьер-министр Дэвид Кэмерон не справился с ситуацией после того, как в Лондоне начались погромы.