Тема:

День народного единства 10 лет назад

В Москве праздник 4 ноября начался с патриаршей литургии

Торжества в честь Дня народного единства начались на Красной площади в Москве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает в Казанском соборе литургию в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Праздники, посвященные Богородице, всегда были любимы народом, и в пятницу с раннего часа в храме собиралось множество христиан. Собор полон, многие стоят на Никольской улице рядом с храмом.

Образ Казанской иконы Божией Матери был главной святыней народного ополчения, освободившего Москву от иностранных захватчиков в 1612 году. Поэтому праздник Казанской иконы, связанный с освобождением Москвы, лег в основу Дня народного единства. В честь победы 1612 года был основан Казанский собор на Красной площади. В советское время, в 1936 году, он был уничтожен, а в начале 90-х годов восстановлен по чертежам и фотографиям.

После литургии Патриарх Кирилл откроет в Манеже выставку "Православная Русь", рассказывающую на основе мультимедийных технологий о современной христианской жизни. Затем Предстоятель Русской православной церкви отправится в Нижний Новгород, где собиралось народное ополчение. Нижний Новогород также посетят в день праздника руководители страны. Патриарх совершит молебен в кафедральном соборе Александра Невского и перед ковчегом с Честным Поясом Пресвятой Богородицы. Затем он посетит Нижегородскую ярмарку, передает ИТАР-ТАСС.