Тема:

День народного единства 10 лет назад

На праздничной литургии в Петербурге присутствовала Светлана Медведева


фото ИТАР-ТАСС

Супруга президента России Светлана Медведева в пятницу приняла участие в торжественном богослужении, посвященном Дню Казанской иконы Божьей Матери, который проходит в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

На литургии также присутствовал губернатор Георгий Полтавченко и члены правительства города. Отметить православный праздник, который отмечается одновременно с Днем народного единства, пришли сотни горожан.

Казанский кафедральный собор в Петербурге построен по проекту архитектора Андрея Воронихина, возводился храм в течение 10 лет - с 1801 по 1811 годы. После Отечественной войны 1812 года в Казанский собор были доставлены трофеи ратных побед, здесь же был похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов. В годы советской власти в Казанском соборе на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма. В 2000 году храм получил статус кафедрального. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией матери, его главная святыня.

Между тем, в Москве торжества в честь Дня народного единства начались также с литургии в Казанском соборе на Красной площади. Ее провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Образ Казанской иконы Божией Матери был главной святыней народного ополчения, освободившего Москву от иностранных захватчиков в 1612 году. Поэтому праздник Казанской иконы, связанный с освобождением Москвы, лег в основу Дня народного единства. В честь победы 1612 года был основан Казанский собор на Красной площади. В советское время, в 1936 году, он был уничтожен, а в начале 90-х годов восстановлен по чертежам и фотографиям, напоминает ИТАР-ТАСС.