Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

В нижегородских деревнях орудуют мародеры и поджигатели

Таких людей, пожалуй, больше нигде не встретишь. Их трудолюбие - на зависть, смелость √ безгранична
Таких людей, пожалуй, больше нигде не встретишь. Их трудолюбие - на зависть, смелость √ безгранична

В Нижегородской области число погибших в лесных пожарах увеличилось до 20. Огонь вплотную подобрался к самому крупному селу района, и там его тушат спасатели, местные жители и добровольцы.

Новый рубеж обороны – поселок Виля, самый крупный в Выксунском районе. В нем свыше 1100 домов, больше 3500 жителей. Почти всех стариков, женщин и детей эвакуировали, мужчины ушли на линию огня – помогать тушить лесной пожар.

У Нины Кругловой в горячей точке находятся сын и племянники. Сама женщина пытается защитить дом. Лесной пожар бушует всего в паре километров от поселка. "Мы эвакуировались и назад вернулись. А снова будет угроза, опять поедем", - говорит женщина.

К месту возгорания прибыли пожарные расчеты из Башкирии. Но еще несколько дней назад – а горят окрестности Вили вторую неделю - местные жители тушили лес своими силами. Говорят, что стоять будут до последнего, только бы их поселок не повторил судьбу соседней Верхней Вереи, где дома сгорели дотла.

Помогают тушить добровольцы из Выксы, Кстова и Нижнего Новгорода. Идея организовать такие мобильные бригады появилась на форумах и в блогах.

"Кинули клич в Интернете, собрались, собрали еду, воду. Вода и еда нужна тем, кто тушит. Они целый день в лесу работают, а воды не хватает, жарко", - говорит доброволец Сергей Ямбаршев.

Кто-то помогает справиться с чужой бедой, а кто-то пытается на ней нажиться. В уничтоженных огнем и эвакуированных деревнях уже задержаны трое подозреваемых в мародерстве. А в уцелевших населенных пунктах начали орудовать поджигатели.

"Пытаются улучшить свое финансовое положение, надеясь на компенсации. Не думают о последствиях. Сейчас мы разбираем два случая попытки поджога", - говорит Виктор Братанов, начальник ГУВД по Нижегородской области.

Тем временем огонь вновь возвращается в сгоревшие деревни, путь к ним сейчас преграждает милицейское оцепление. Одновременно лесные пожары продвигаются вглубь района. Лагерь "Лазурный" для погорельцев и эвакуированных жителей Выксунского района - это как островок безопасности в бушующем море огня.

"Ой, что было, что было… В войну такой страсти не видела, когда бомбили Нижний. Сейчас так страшно, у меня аж мурашки по коже", - говорит Анна Голубева, ветеран Великой Отечественной войны.

Население лагеря пополняется постоянно людьми, вывезенными из зоны бедствия. После выходных здесь разместили 319 человек, в том числе 65 детей. Для всех организовано четырехразовое питание. С каждым нуждающимся работают врачи и психологи. А тем, кто в огне потерял паспорта – таких уже больше 20 человек - соцработники помогают восстановить документы.

"Организуем поездки в паспортно-визовую службу, уже решаем вопрос с открытием лицевых счетов, в ближайшее время займемся и паспортами", - обещает Светлана Скороделова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Выксунского района.

В районе сейчас несут службу около 400 милиционеров со всего региона. Накануне группировку усилили сотней курсантов академии МВД. В последние дни главной задачей стражей порядка стало поддержание порядка там, где его нарушителей, как и вообще людей, быть не должно.