Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

Запуск реактора АЭС в Бушере прошел без пропагандистской шумихи

Тегеран может радикально сократить уровень сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии

Иран осуществил пуск реактора АЭС в Бушере - своей первой атомной электростанции, заявил в субботу Акбар Салехи, президент Организации по атомной энергии Ирана. Он не указал, какого именно числа была осуществлена эта операция.

"Не устраивая пропагандистской шумихи и не делая рекламы, мы установили в реакторе все необходимые сборки с топливом и закрыли его (активную зону). Теперь мы ждем, когда температура воды в системе реактора начнет постепенно повышаться", - заявил Салехи. Он выразил надежду, что промышленная эксплуатация реактора и выдача им тока в электрическую сеть будут возможны "через один - два месяца", передал ИТАПР-ТАСС.

Загрузка ядерных тепловыделяющих элементов в реактор АЭС "Бушер" началась 26 октября. Как сообщили тогда в московском офисе "Атомстройэкспорта", загрузка должна идти около месяца. "После того, как 163 топливные сборки постепенно загрузят в реактор, его наполнят водой, и после проверки всех систем на утечку загруженные ТВС начнут медленно опускать в нижнюю зону реактора", - пояснил эксперт. "Именно тогда и начнется реакция с выделением тепла", - сказал он, добавив, что "выделяемое тепло, образующее пар под большим давлением, должно произвести первую прокрутку турбины энергоблока, и будет получена первая электроэнергия".

В "Росатоме" особо отметили, что все эти работы "ведутся российскими и иранскими специалистами под контролем наблюдателей МАГАТЭ". В одном из своих комментариев по поводу строительства первого энергоблока АЭС "Бушер" генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко говорил, что "эксплуатация энергоблока будет вестись по соглашению с иранской стороной совместной группой российских и иранских специалистов". В "Росатоме" сообщили, что "реактор будут выводить сначала на 30-процентную мощность, затем - на 50-процентную мощность и только потом в случае, если все будет идти по предусмотренному техническому регламенту, реактор выведут на полную мощность в 1200 МВт".

Источник в "Росатоме" напомнил также, что "ядерное топливо в соответствии с соглашением "Росатома" и иранской стороны было изготовлено на предприятии компании "ТВЭЛ" в Новосибирске, некоторое время хранилось там в опломбированном виде, а потом было доставлено - также в опломбированном виде - самолетами в специальное хранилище на площадке АЭС "Бушер". "В течение двух лет оно хранилось в этом сооружении вблизи от первого энергоблока под усиленной охраной иранской стороны и под контролем МАГАТЭ", - пояснили в "Росатоме".

По мнению экспертов, "судя по тем операциям, которые происходили за последние годы на третьем блоке Калининской АЭС и втором блоке Ростовской АЭС во время работ по загрузке топлива, энергоблок сможет выйти на полную мощность и начать производить промышленную энергию для юга Ирана в конце 2010 или в самом начале 2011 года".