Тема:

Нобелевская неделя-2010 10 лет назад

Нобелевскую премию мира получил заключенный

Премию мира присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо. В Китае он осужден на 11 лет тюрьмы за подрыв государственной власти и призывы к свержению социалистического строя
Вообще-то Нобелевский комитет и в прошлом году принял решение, которое многие посчитали весьма странным. Тогда присудили премию мира Обаме, который в тот момент как раз принял решение об увеличении военного контингента в Афганистане
Премию мира присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо. В Китае он осужден на 11 лет тюрьмы за подрыв государственной власти и призывы к свержению социалистического строя
Вообще-то Нобелевский комитет и в прошлом году принял решение, которое многие посчитали весьма странным. Тогда присудили премию мира Обаме, который в тот момент как раз принял решение об увеличении военного контингента в Афганистане

Решение Нобелевского комитета вызвало международный скандал. Премию мира присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо. В Китае он осужден на 11 лет тюрьмы за подрыв государственной власти и призывы к свержению социалистического строя. В МИД Китая вызвали посла Норвегии в этой стране, которому был заявлен официальный протест. В Осло ответили, что Нобелевский комитет – независимая организация. При этом сам Лю Сяобо о награждении может вообще не узнать. 54-летний диссидент не имеет доступа к каким-либо источникам массовой информации.

Нобелевский комитет предупредил заранее: имя лауреата премии мира в этом году будет сюрпризом и кое-кому не понравится. Долго гадать не пришлось. Не понравилось китайцам. Премию получил диссидент Лю Сяобо, который к тому же сейчас сидит в тюрьме. Из Пекина возмущенно спрашивают: при чем здесь борьба за мир?

В Осло объясняют: это был самый логичный кандидат и ссылаются на завещание Нобеля. "Комитет решили наградить Лю Сяобо Нобелевской премией мира за его долгою и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае, – сообщает председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. – Нобелевский комитет всегда полагал и полагает, что существует очень тесная связь между правами человека и борьбой за мир. Эти права являются предпосылкой для братских отношений между народами, о чем Альфред Нобель писал в своем завещании".

В Китае реакция на решение Нобелевского комитета возмущенно-жесткая. Официальный представитель МИД Ма Чжаосюй назвал присуждение премии кощунством и дискредитацией идеи премии. Другой представитель МИД прозрачно намекнул журналистам, что решение, принятое в Осло, может плохо сказаться на отношениях Китая с Норвегией, а, может, и с Европой в целом.

"Этот человек был осужден китайским судом, потому что нарушил законы нашей страны, – напоминает представитель МИД КНР Джанг Юй. – Его поведение и поступки не соответствуют тому, каким должен быть лауреат премии мира, ведь господин Нобель в завещании отметил, что эта премия присуждается тому, кто помогает установить мир между народами, кто помогает дружеским отношениям между странами, кто помогает устранить военную угрозу и помогает делу мира во всем мире".

С точки зрения Пекина Лю Сяобо этим требованиям не подходит. Диссиденту – 54 года. Впервые он попал в поле зрения китайских властей в 1989 году, когда принял участие в беспорядках на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. Тогда Сяобо провел в тюрьме около двух лет, но свою деятельность не прекратил.

Лю Сяобо – один из авторов так называемой "Хартии 08" – открытого письма к властям Китая с требованием проведения политических реформ. Фактически эти требования сводятся к тому, чтобы страна с тысячелетней историей взяла за основу западную модель развития. В июне 2009 года агентство "Синьхуа" сообщило, что диссидент арестован по обвинению "в организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". Позже его приговорили к 11 годам тюрьмы.

На Западе решение Нобелевского комитета поддержали. Председатель европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил китайского правозащитника, а глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал власти Китая освободить Лю Сяобо.

В свою очередь представитель Нобелевского комитета похвалил Китай за невиданные успехи в экономике и тут же нравоучительно пожурил за отсутствие гражданских свобод.

"Китай нарушает несколько подписанных им международных договоров так же, как и собственных законов в сфере обеспечения гражданских прав и свобод, – отметил Турбьерн Ягланд. – Статья 35-я конституции Китая устанавливает, что "граждане КНР имеют право на свободу слова, собраний, прессы, демонстраций". Но, как отчетливо видно на практике, эти свободы весьма урезаны".

"Гражданские свободы наших граждан постоянно укрепляются, и это хорошо известный факт, – утверждает на это Джанг Юй. – Разные страны имеют разные позиции по поводу того, что такое права человека, и это нормально, когда есть полемика".

Кандидатов на Нобеля, конечно, отбирают заранее. Но вот странное дело: в этот раз присуждение скандальной премии удачно совпало с валютными войнами между США и ЕС с одной стороны, и Поднебесной – с другой. Китай никак не хочет отпустить юань в свободное плавание, искусственно занижая его курс. Западные политики и финансисты не раз высказывали свое недовольство по этому поводу.

Вообще-то Нобелевский комитет и в прошлом году принял решение, которое многие посчитали весьма странным. Тогда присудили премию мира Обаме, который в тот момент как раз принял решение об увеличении военного контингента в Афганистане.