Тема:

Нобелевская неделя-2010 10 лет назад

Китайский Интернет "не хочет знать" лауреата Нобелевской премии мира

Нобелевскую премию мира получил в этом году китайский правозащитник Лю Сяобо. Но сами китайцы об этом событии, как и самом лауреате, смогут разузнать немного. В самом демократичном виде коммуникаций – Интернете – на китайском языке доступно только заявление МИД КНР, в котором говорится, что присуждение награды Лю Сяобо стало кощунством по отношению к Нобелевской премии мира.

Другие ответы крупнейшие китайские интернет-поисковики на запросы о нем выдавать отказываются. Появившаяся в крупнейшей китайской поисковой машине "Байду" ссылка на гонконгскую печать спустя несколько минут была удалена из системы.

Власти страны рассматривают Лю Сяобо как нарушителя закона, а его деяния – как противоречащие целям Нобелевской премии мира. Решение о присуждении ему этой премии может, по мнению МИД страны, нанести ущерб китайско-норвежским отношениям.

Бывший университетский профессор, писатель и переводчик Лю Сяобо в декабре прошлого года был приговорен к 11 годам тюремного заключения за подстрекательство к подрыву государственной власти в КНР. По официальным сообщениям, китайский диссидент распространял антиправительственные слухи, был замечен в организации деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства. Сяобо выступил одним из главных авторов "Хартии-08", содержавшей призывы к радикальному реформированию китайской политической системы по направлению к свободе слова.