Android занял четверть мирового рынка смартфонов

Мобильная операционная система Android, разработанная интернет-корпорацией Google, заняла четверть мирового рынка смартфонов. "Андроидная" платформа по итогам продаж "умных" телефонов в третьем квартале 2010 года заняла 25,5% рынка (по сравнению с 3,5% за аналогичный период прошлого года). Тем самым "операционка" от Google обгоняет платформу Apple iOS и занимает второе место по популярности в мире (после Symbian от финской Nokia).

В третьем квартале текущего года было продано 20 миллионов 500 тысяч смартфонов, работающих под управлением Android (по сравнению с 1 миллионом 400 тысячами, реализованными в 2009 году). Об этом говорится в недавнем отчете исследовательской группы Gartner.

Доля iOS - третьей по популярности платформы - на мировом рынке смартфонов сократилась с 17,1% в 2009 году до 16,6% в этом году. "Яблочная" компания с июля по сентябрь 2010 года продала 13 миллионов 500 тысяч "трубок" iPhone, отмечается в докладе.

Мобильная "операционка" Symbian в третьем квартале потеряла 8% на мировом рынке смартфонов. Несмотря на это, платформа от Nokia по-прежнему остается лидером рынка с долей 36,6% (против 44,6% годом ранее). На смартфонах, проданных с июля по сентябрь этого года, Symbian была установлена на 29 миллионах 480 тысячах устройств.

Аналитики Gartner также отметили, что в третьем квартале 2010 года мировые продажи мобильных телефонов увеличились на 35% (по сравнению с тем же периодом 2009 года) и составили 417 миллионов устройств, при этом 19,3% всех продаж пришлись на смартфоны.

Также по теме:
Android вдвое обогнал iOS
В Android обнаружили сотни программных ошибок
Android стал лидером среди покупателей смартфонов
Эксперты прогнозируют удвоение рыночной доли Android

Android продолжает наращивать долю на рынке смартфонов