Тема:

Нападение на Берлускони 10 лет назад

Берлускони пересадили фрагмент челюсти

"Рубигейт". Сильвио Берлускони может лишиться поста, а то и вовсе отправиться за решетку на 15 лет

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подвергся хирургической операции на лице, включавшей мероприятия по пересадке и имплантации элементов костной ткани. Операция, которая длилась свыше 4 часов, проводилась в миланской клинике "Сан-Рафаэль" под общим наркозом и понадобилась для восстановления анатомии и жевательных функций, серьезно нарушенных во время покушения на премьер-министра, имевшего место 13 декабря 2009 года. Об этом говорится в распространенном здесь службой печати римского правительственного дворца Киджи заявлении профессора Альберто Дзангрилло, личного врача Берлускони.

В документе указывается, что операция прошла успешно, 74-летний премьер чувствует себя хорошо, он уже покинул клинику и находится на своей римской вилле Арборе. Ожидается, что Берлускони вернется к работе в предстоящий четверг и, вероятно, возглавит намеченное на этот день заседание Совета министров в Риме. Объявленная на 8 марта встреча Берлускони с вице-премьером и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, прибывшим в Италию с рабочим визитом, отменена.

Берлускони подвергся нападению со стороны Массимо Тартальи 13 декабря 2009 года. Мужчина, который ранее не раз проходил лечение в связи с психическими расстройствами, на Соборной площади Милана запустил в лицо премьеру сувенирной статуэткой - уменьшенной копией миланского кафедрального собора. В результате у Берлускони оказался сломан нос, выбит зуб, травмированы губа и челюсть. После нападения премьеру пришлось провести четыре ночи в миланской больнице "Сан-Рафаэль".