Найден еще один черный ящик разбившегося А-330

Найден еще один черный ящик разбившегося А-330

Со дна Атлантики поднят второй черный ящик разбившегося в 2009 году французского лайнера А-330 авиакомпании Air France. Первый бортовой регистратор был обнаружен 1 мая текущего года. Специалисты надеются, что это даст возможность выяснить причины крупнейшей авиакатастрофы, унесшей жизни 228 человек.

Как сообщил представитель французского Бюро расследования и анализа авиационных катастроф (БРА), внешне устройство не повреждено и вскоре будет отправлено во Францию, передает ИТАР-ТАСС.

Аэробус А-330, выполнявший рейс Рио-де-Жанейро - Париж, разбился в июне 2009 года. Катастрофа произошла над Антантикой, погибли все находившиеся на его борту 228 человек. После проведенного следствия против Air France и авиастроительной компании Airbus были выдвинуты обвинения в непредумышленном убийстве. По мнению экспертов БРА, одной из причин гибели самолета мог стать сбой в работе датчиков скорости аэробуса. Эксперты также сочли "запоздалыми и неэффективными" действия руководства компании Air France в ответ на поступавшие от пилотов заявления о ненадежности датчиков скорости.

Обнаружить обломки самолета долго не удавалось. Первые три этапа поисковой операции не принесли результатов. Лишь четвертая фаза работ, начатая в ноябре 2010 года, увенчалась успехом: в начале апреля текущего года на дне океана были обнаружены фрагменты разбившегося самолета.