Тема:

Microsoft 9 часов назад

Microsoft: мы не будем "расшифровывать" Skype для ФСБ

В Microsoft опровергли сообщения о том, что компания намерена раскрыть российским спецслужбам алгоритмы шифрования, используемые в системе интернет-телефонии Skype. Как оказалось, президент "Microsoft-Россия" Николай Прянишников говорил немного о другом.

Как говорится в официальном опровержении, глава российского представительства корпорации заявил журналистам следующее: "Сделка со Skype еще не завершена. Планируется, что Skype будет отдельным подразделением. Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет исходные коды к своим продуктам. В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов".

Таким образом, речь не шла о "кодах" шифрования, которые используются для защиты голосового и видеотрафика Skype от перехвата третьими лицами. Исходный код - это набор определенным образом сгруппированных команд языка программирования, выполнение которых реализует те или иные функции программы. Изучив его, можно понять, как именно программа работает.

Ранее Microsoft раскрыла российским спецслужбам исходный код Windows 7. Это было сделано, в том числе, и для того, чтобы в ФСБ убедились - никаких скрытых "шпионских" функций в операционной системе нет, и ее можно смело покупать для использования в госструктурах и на стратегических предприятиях. В будущем корпорация собирается поступить так же и с исходными кодами Skype. Однако, это не даст в руки спецслужбам "ключей" к прослушке популярного сервиса IP-телефонии.

Напомним, в начале апреля представитель ФСБ высказал крайнюю озабоченность использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами, выступая в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов используется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал он.

При этом в ФСБ впоследствии заявили, что не собираются как-либо ограничивать использование Skype в России. "Развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать. ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России", - сообщили в ведомстве.

Также по теме:
В сбое Skype винят "проклятие Microsoft"
Skype снова "упал"
Кремль взял Skype под защиту
ФСБ предлагает запретить Skype и Gmail
Microsoft договорилась о покупке Skype