Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

НАТО хочет завершить военную операцию в Ливии

Военная операция в Ливии в целом завершена и НАТО может принять решение о ее свертывании уже на следующей неделе. Об этом сообщил в субботу журналистам глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм.

По его словам, на совещании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, намеченном на конец грядущей недели, американские военачальники представят свои оценки ситуации в Ливии. И не исключено, что союзники решат, что настало время прекратить миссию несмотря на то, что Муамар Каддафи еще не пойман, а его сторонники продолжают удерживать два города – Сирт и Бани-Валид.

"То, что он все еще где-то скрывается на территории страны, имеет, скорее, значение лишь для самих ливийцев", – заметил генерал, напомнив, что США и их союзники по НАТО не раз подчеркивали, что цель миссии – защитить ливийский народ, а не покончить с Каддафи.

Как отметил Картер Хэм, при принятии решения о свертывании военной операции НАТО будет учитывать, осуществляет ли Переходной национальный совет (ПНС) Ливии "надлежащий контроль" над центрами сосредоточения населения. По убеждению генерала, ПНС в настоящее время "весьма близок" к решению данной задачи, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время он отметил, что даже если альянс согласится завершить миссию, какое-то время будут еще продолжаться полеты разведывательных самолетов и беспилотников над Ливией. "Мы не хотим, чтобы все остановилось буквально на следующий день, – сказал Хэм. – Какие-то задачи нам нужно будет еще выполнять в течение определенного времени хотя бы для того, чтобы помочь временному правительству в обеспечении охраны границ". Однако нанесение воздушных ударов, скорее всего, прекратится, подчеркнул генерал.