Турция приостановила все контакты с Францией

Контакты с Францией в политической, военной и экономической сферах приостановило правительство Турции. "Сейчас мы занимается полномасштабной переоценкой наших отношений с Францией. Мы будем поэтапно предпринимать меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем", – сообщил премьер Турции Тайип Эрдоган.

Такая реакция со стороны Турции последовала после того, как нижняя палата французского парламента проголосовала за законопроект, вводящий уголовную ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века, сообщает ИТАР-ТАСС.

Анкара также отменила все совместные турецко-французские военные учения, а также признала недействительными разрешения для военных кораблей французских ВМС на вхождение в турецкие порты. Турция также аннулировала годовое разрешение на использование своими аэродромами для французской военной авиации. Теперь французские военные самолеты должны будут каждый раз запрашивать разрешения на пролет над турецкой территорией или на посадку на ее аэродромах.

"Мы также отказываемся от поездок во Францию в рамках программ и мероприятий Евросоюза, – продолжил Эрдоган. – Мы отзываем для консультаций нашего посла в Париже. Все озвученные сейчас меры являются первым этапом санкций. Дальнейшие наши шаги зависят от судьбы законопроекта".