Глава ФСКН категорически против легализации "легких" наркотиков в России

"Я категорически против легализации "легких" наркотиков в России, – заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. – Причем отрицательно к этому отношусь не только я, но и мои коллеги. Более того, в этой части мы встречаем поддержку большинства европейских стран, а также США, Скандинавии, Латинской Америки".

Сегодня в Москве прошел брифинг председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова и депутата Европарламента Пино Арлакки. Пресс-конференция проходила в пресс-центре ВГТРК и была посвящена приоритетам международного сотрудничества в борьбе с незаконным наркопроизводством. Сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию.

По словам Виктора Иванова, "легкие" наркотики все равно приводят к наркотической зависимости, к психической зависимости. "Люди привыкают их употреблять, но механизм воздействия разный", – подчеркнул он.

"Синтетические" наркотики, например, как бы повышают работоспособность, но их регулярное употребление приводит к тому, что компенсаторные возможности мозга иссякают, и у человека начинаются психические заболевания, которые приводят к шизофрении, пояснил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

"То, что сделали в Нидерландах, подвергается осуждению всех моих коллег в остальных странах Европы", – констатировал Виктор Иванов.

В свою очередь, депутат Европейского парламента Пино Арлакки также заявил, что отрицательно относится к легализации любого вида наркотиков. "Если мы хотим сократить степень наркозависимости, мы просто не можем допустить, чтобы опасные вещества, вызывающие эту зависимость, были доступны всем", – подчеркнул он.