Виктор Иванов: курительные смеси – опаснейшая вещь

"Мы начинаем широкую работу по предупреждению распространения курительных смесей. У нас теперь есть правовые механизмы", - заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. - Я встречался с председателем правительства по этому вопросу. Мы приняли решение приравнять курительные смеси к наркотикам. Теперь оборот этих средств запрещен".

В пресс-центре ВГТРК проходит пресс-конференция Иванова и депутата Европарламента Пино Арлакки о приоритетах международного сотрудничества в борьбе с незаконным наркопроизводством. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

По словам Виктора Иванова, наивно думать, что курительные смеси не являются опасными. "Это самые настоящие наркотики. Они часто маскируются под благовониями, часто преподносятся как средства для похудения, для хорошего настроения. Но это опаснейшая вещь. Люди, пристрастившиеся к этим полностью наркотическим средства могут дрейфовать потом в сторону более тяжелых наркотиков, не оставляя себе шансов на жизнь", - подчеркнул он.

В частности, теперь запрещен оборот "Листа шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia Divinorum)", "Сальвинорина А", "Семян розы гавайской (семена растения вида Argyrea Nervosa)", "Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)". Кроме того, растения, содержащие указанные вещества, запрещено культивировать.