Российские "художницы" очаровали Европу

В германском Бремене завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Из-за извержения вулкана в Исландии сборной России пришлось возвращаться домой на автобусах. Однако тяжелая дорога домой скрашивалась блестящим выступлением наших гимнасток.

Подтвердила свой высокий класс олимпийская чемпионка Евгения Канаева, победившая в многоборье. Женя очень серьезно готовилась к турниру в Бремене и даже сбросила для этого два с половиной килограмма. "Я, наконец, взяла себя в руки и решила заняться фигурой, чтобы легче смотреться на ковре. Сбросила примерно два с половиной килограмма. Для гимнасток это очень много. Рецепт похудания очень прост: стала меньше потреблять еды. Как выяснилось, это вполне возможно. Отказалась от мучного и всяких сладких газировок. Раньше был такой грех (смеется). По чуть-чуть, но позволяла себе. Сейчас отказалась полностью, – заявила Евгения в интервью корреспонденту агентства "Весь спорт". – Я на самом деле всегда очень радуюсь победам. Но при этом думаю: так, что дальше? А дальше – чемпионат мира в Москве. Там надо выглядеть достойно. А еще дальше – Олимпийские игры. Я очень хочу еще раз туда попасть. Для этого нужно постоянно держать себя в форме. Но, видимо, сегодня, чуть расслабилась На последние виды многоборья меня немножко не хватило физически. Связано, видимо, с тем, что выложилась на остальных видах. Согласна, ленту сделала не так, как могу делать".

Второй для Канаевой успех на чемпионатах Европы в многоборье в карьере – после успеха в Турине-2008 – специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировала ее личный тренер Вера Штельбаумс.

"Неплохо, неплохо Женя выступила, – улыбнулась Вера Штельбаумс. – Но можно было лучше. Вот, в общем-то, и все слова, которые можно сказать по сегодняшнему дню. Конечно, Женя сейчас посильнее других девочек, ей можно сейчас выступать на своем среднем уровне, не прыгая выше головы. Заключительную "ленточку", она, скажем, явно выполнила не на сто процентов, не так, как она обычно ее делает. Просто к концу соревнований физически чуть подсела".

"Еще в обруче допустила небольшую ошибочку, предмет "завалился" не туда – за это сняли одну десятую, – продолжает тренер. – По мелочи есть, к чему придраться, если захотеть. А у меня сейчас такой момент, когда хочу (смеется). Еще раз повторю: неплохо, но не более того. Почему к концу соревнований Женя так устала? Видимо, как обычно, к соревнованиям "держала вес" и чуток перестаралась. Очень сильно похудела, все, наверное, заметили. Ну ничего, сейчас на десять дней поедем в отпуск в родной Омск, там и откормим. Шучу, конечно – какой отпуск в середине сезона? Просто потренируемся дома, все-таки это психологически полегче. Уже в мае у нас новая серия стартов – этапы Кубка мира и Гран-при в Корбей-Эссоне, Марбелье и Минске. Может быть, только потом дам Жене небольшой отдых".

Второе место в многоборье заняла другая российская гимнастка Дарья Кондакова. Если на предыдущем чемпионате Европы серебро Даши стало приятной неожиданностью, то в Бремене от нее ожидали повторения успеха. Дарья оправдала ожидания, хотя осталась не вполне довольна своим выступлением. "Медалью в общем довольна, но ошибки были, их все видели, – произнесла Дарья Кондакова. – Вот в "ленточке", зацепилась и не смогла ее хорошо выбросить. Ушел риск – ушли надбавки в баллах. Зато, честно говоря, немного не ожидала такого от "мячика". Точнее, не ожидала от себя, что так хорошо его сделаю (улыбается). В этом сезоне с мячом отношения у меня совсем не складываются. Даже Ирина Александровна Винер вышла после этого упражнения меня поздравить (смеется). Что сказала? Как обычно: "Можешь, когда захочешь!". Зато отчитала за ленту. По делу отчитала. Очень глупая получилась ошибка, такой у меня никогда не было – ни на тренировках, ни на соревнованиях. Все делалось на автомате, но вот как бывает".

Дарья Кондакова также оценила свою серебряную медаль в контексте постоянного соперничества с первым номером сборной России Евгенией Канаевой. "Знаете, я не зацикливаюсь на местах, на соперницах. Я ни с кем не соревнуюсь. Делаю свои упражнения, а там – как получится, как судьи оценят. Это же первый мой чемпионат Европы, и я рада, что он так сложился. Да, была серебряная медаль прошлогоднего чемпионата мира, но все равно волнение присутствовало. Да и программа уже была значительно сложнее, чем в прошлом сезоне. Можно сказать, сделан очередной шажок вперед", – заключила Дарья Кондакова.

Здорово выступили россиянки в групповых упражнениях. Сборная России, за которую выступали Екатерина Малыгина, Дарья Щербакова, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко и Ульяна Донскова, сначала выиграла многоборье, а потом и добыла два комплекта золотых медалей в отдельных видах: пятью обручами и тремя лентами / двумя скакалками.

"Спортсменки показали все, что могут, а могут, как выяснилось в Бремене, они многое. Что касается еще недавно проблемного для нас упражнения с тремя лентами и двумя скакалками, надеюсь, нужную волну мы поймали. Теперь к чемпионату мира будем его постепенно усложнять. Сейчас-то задачи набрать сложность у нас не стояло, главным было – просто не напортачить. А сейчас можно начинать придумывать что-нибудь особенное. Главных соперниц – команды Италии и Белоруссии – мы и так уже достаточно напугали (смеется). Они всегда держали нас в поле зрения, но когда из команды ушли все олимпийские чемпионки Пекина-2008, чуть расслабились, начали нас обыгрывать. В Бремене мы им напомнили, кто в доме хозяин", – прокомментировала выступление наших "художниц" старший тренер по групповым упражнениям Валентина Иваницкая.

Помимо соревнований взрослых спортсменок, в Бремене прошел турнир юниорок, на котором разыгрывались путевки на первые юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Сингапуре. По сумме многоборья были определены обладатели олимпийских лицензий. Всего от Европы в индивидуальном турнире юношеской Олимпиады в Сингапуре примут участие всего шесть спортсменок. При этом каждая страна имеет право выставить не более одной гимнастки.

В составе сборной России олимпийскую лицензию заработала Александра Меркулова, которая и примет участие на Олимпиаде в Сингапуре. Еще одна россиянка Валерия Ткаченко заняла пятое место. В групповых упражнениях победу так же одержала сборная России, за которую выступали Ольга Ильина, Алина Макаренко, Ксения Дудкина, Каролина Севастьянова и Виктория Бухтиярова.