Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

ФИФА расследует информацию о жестоком обращении со сборной КНДР

Представители международной федерации футбола (ФИФА) устанавливают, насколько правдивы сообщения о том, что власти КНДР жестоко обращаются с национальной сборной из-за ее неудачного выступления на чемпионате мира в ЮАР. Об этом сегодня на пресс-конференции в Сингапуре заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Федерация направила письмо руководителям республики и запросила дополнительную информацию. "Первый шаг состоит в том, чтобы поговорить с ними, - заявил Блаттер. - Посмотрим, какой ответ они нам дадут. В прошлом у нас уже был похожий случай: появилась информация о том, что игроков одной из стран раскритиковали и подвергли физическим наказаниям, но затем выяснилось, что она была ложной".

Южнокорейские СМИ сообщили в июле, что после мундиаля правительство КНДР вызвало всех игроков сборной на допрос и раскритиковало их за поражения в матчах чемпионата мира против сборных Бразилии, Португалии и Кот-д'Ивуара.

Северокорейские власти якобы также распорядились, чтобы игроки подвергли критике главного тренера национальной сборной Ким Чон Хона во время 6-часовой церемонии публичного унижения, в которой приняли участие 400 атлетов, студенты, а также чиновники, включая министра спорта. Тренер был исключен из Трудовой партии Кореи, его приговорили к исправительным работам