Тема:

Лесные пожары в 2010 году 10 лет назад

Антициклон, мучивший Россию жарой, дал трещину

Гигантский антициклон, словно колпак, накрыл всю европейскую часть России. Нисходящие потоки воздуха прибивают к земле дым и копоть лесных пожаров.
После почти двух месяцев изнуряющей жары Москва наконец-то сможет вздохнуть спокойно. Уже во вторник температурный фон в столице существенно понизится, и дневная температура будет составлять 22-27 градусов, рассказал в интервью каналу "Россия 24" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

После почти двух месяцев изнуряющей жары Москва наконец-то сможет вздохнуть спокойно. Антициклон, мучивший Россию жарой, похоже, дал трещину. По прогнозам синоптиков, сегодня в столице ожидается снова выше 30 градусов тепла. Однако уже на следующей неделе возможно похолодание.

Так ли это на самом деле? В интервью каналу "Россия 24" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что уже во вторник температурный фон в Москве существенно понизится, и дневная температура будет составлять 22-27 градусов, а в ночные часы столбики термометров опустятся до 15-20 градусов. "Наконец, у людей появилась возможность отдохнуть от изнуряющей жары днем", – заметил синоптик.

"Так как температура снижается очень постепенно, мы прогнозируем, что в понедельник пройдут ливневые дожди. Они будут интенсивными, но локальными. Ожидается также шквалистое усиление ветра при грозах. Ветер будет усиливаться до 15-20 метров, а в отдельных районах даже до 25 метров в секунду. Но эти явления будут локальными по времени и по пространству", – сообщил Роман Вильфанд.

Директор Гидрометцентра России поспешил успокоить, что прогнозы на выходные о небывалом снижении кислорода в атмосфере, не оправдаются. Он пояснил, что при очень жаркой погоде и сильном загрязнении воздуха, количество кислорода действительно снижается, но не в 3,5-4 раза, а всего лишь на 2-3 процента, что для человека абсолютно незаметно.

Роман Вильфанд также отметил, что повторение ситуации с сильным смогом и задымлением в Москве также маловероятно. Источник задымления уменьшается, снижается и его интенсивность, подчеркнул эксперт.

Директор Гидрометцентра России признался, то, что мы сейчас наблюдаем, выходит за все мыслимые пределы. Температура, которая фиксировалась все эти дни в Москве, характерна для Сахары и выше, чем в Средней Азии. При этом синоптик добавил, что повторяемость таких явлений происходит раз в тысячу лет.

"Трудно ожидать, что подобные значения повторятся следующим летом. А если и повторятся, то это будет означать, что происходит очень резкое, быстрое изменение климата. Но это очень маловероятное событие", – резюмировал Роман Вильфанд.