Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

В среду Виктор Бут может быть экстрадирован в США

В среду, 25 августа, российского предпринимателя Виктора Бута могут экстрадировать из Таиланда в США. Американцы обвиняют Бута в незаконной торговле оружием и уже два года - с момента ареста в Бангкоке весной 2008 года - добиваются его выдачи.

В минувшую пятницу апелляционный суд Таиланда экстрадицию разрешил, и теперь окончательное слово - за правительством страны. Точное время высылки Виктора Бута власти Таиланда не называют. Как пишет тайская газета The Nation со ссылкой на свои источники в МИДе страны, к утру среды все необходимые процедуры завершить не успеют.

Американские журналисты уверены, что россиянина отправят в Соединенные Штаты именно в среду. Накануне в аэропорту Бангкока уже приземлился самолет, который должен доставить Виктора Бута в США. Заключенного перевели в особо охраняемую тюрьму в пригороде столицы, где за ним следят 50 сотрудников спецназа. Как сообщил адвокат предпринимателя Виктор Буробин, Виктору Буту уже подыскивают защитника в США. Как сообщалось ранее, российский МИД назвал действия тайских властей неправовыми и политически мотивированными, напоминает "Россия 24".

В США ждут появления россиянина Виктора Бута в американском суде, где против него выдвинуты обвинения. Об этом заявил накануне журналистам официальный представитель госдепартамента Филип Кроули. "Как вы знаете, судебная система Таиланда одобрила экстрадицию [Бута], - сказал он. - Мы с нетерпением ожидаем его появления в американском суде. Однако по соображениям безопасности мы не собираемся обсуждать организационные вопросы, связанные с тем, когда и как его будут перевозить из Таиланда в Соединенные Штаты".

На уточняющий вопрос о том, можно ли говорить что Виктор Бут прибудет в США в самое ближайшее время, Кроули ответил: "Мы дадим вам знать, как только это произойдет".

Федеральной окружной прокуратурой Нью-Йорка против Виктора Бута выдвинуто обвинение из четырех пунктов. Ему инкриминируется участие в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) "при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США", передает ИТАР-ТАСС.

Сам Виктор Бут в феврале минувшего года заявил в интервью, что является жертвой "многолетнего политического преследования" в США. Оно "возникло в ответ на мой отказ сотрудничать со спецслужбами США и ввиду недобросовестной конкуренции со стороны западных, особенно подконтрольных ЦРУ, компаний", - сказал тогда бизнесмен.